05.03.2009 | 13:24

Ученики Юрия Янкелевича посвятили концерт памяти учителя

Юрий Исаевич Янкелевич вошел в историю скрипичной музыки как основатель своей собственной школы, блистательный педагог, который воспитал целую плеяду выдающихся скрипачей. Среди его учеников – Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Татьяна Гринднеко, Павел Коган, Александр Брусиловский. Минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории разные музыканты, и не только скрипачи, дали концерт в память о Янкелевиче. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что уже много лет Спиваков играет на Страдивари, одной из главных реликвий для него остается скрипка работы Гобетти. Этот инструмент достался ему от учителя – Юрия Янкелевича. "В Париже эта скрипка у меня лежит. Это единственная скрипка, которую я не отдал в Национальный филармонический оркестр, а все остальные я отдал, на них играют музыканты оркестра", – признается Спиваков.

Для Спивакова Янкелевич был главным педагогом. Он учился у него и в Центральной музыкальной школе, и в консерватории, и в аспирантуре. "Когда человек к нему поступал, у него сразу был личный листок – что нужно. Потому что он сразу видел: одному нужно один вид техники подтянуть, у другого звук плохой, у третьего штрихов нет", – рассказывает Владимир Теодорович. При Янкелевиче произведения из программы этого вечера Спиваков не играл. Однако, по словам маэстро, каждый раз разучивая или вспоминая любое сочинение, он вспоминает уроки учителя.

Если для Спивакова это одно из немногочисленных выступлений за последнее время в качестве скрипача, то Денис Мацуев вообще называет этот концерт своим дебютом в камерном репертуаре. Он не мог не согласиться на приглашение сыграть вместе с таким партнером как Спиваков. "Когда он берет фразы в сонате Брамса, просто дух захватывает, честное слово! Это для меня огромный опыт, и я волнуюсь, но я так рад! Я воодушевлен репетициями, которые у нас были! Это потрясающее счастье", – признается музыкант.

Это не последний концерт посвященный столетию Янкелевича. Седьмого марта, в день его рождения, на сцену выйдет другой его выдающийся ученик Виктор Третьяков.

Читайте также:
К 100-летию Юрия Янкелевича