05.03.2009 | 14:54

На "Карте мира". 4 марта 2009 года

Фестиваль российской культуры открылся в Южно- Африканской Республике выступлением солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и юных музыкантов Фонда Мстислава Ростроповича. Среди участников фестиваля – известные музыкальные, балетные и театральные коллективы из разных городов нашей страны. Фестиваль пройдет в главных культурных центрах ЮАР: в Претории, Йоханнесбурге, Дурбане и Кейптауне. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Шедевры Пикассо в Лондоне. В Национальной галерее проходит выставка, которая называется "Пикассо: бросая вызов времени". Именно это в начале прошлого века сделал художник – бросил вызов мастерам прошлого, которых он так любил: Веласкесу, Гойе, Эль Греко. В экспозиции - более 60-ти полотен. Все они – дерзкий ответ Пикассо традициям Ренессанса и барокко, импрессионизма и реализма. Рембрандт, Делакруа, Энгр, Мане и Сезанн. Он изучал их мастерство, а параллельно развивал свое - сразу в нескольких направлениях. Изображения мужчин и женщин в испанских портретных традициях, пейзажи, автопортреты. На протяжении всего творчества Пикассо возвращался к искусству классиков. "Завтрак на траве" Мане, "Менины" Веласкеса. Сотни шедевров прошлого вдохновляли его. Он говорил: "Дайте музей, и я заполню его". Наверное, если бы все коллекции старых мастеров исчезли, их снова можно было бы найти – на полотнах Пабло Пикассо.

***
На закате жизни он возвращается туда, где начиналась его карьера. Спектакль одного актера – в театре Кирка Дугласа в Калифорнии. Автор – Кирк Дуглас, в главной роли – Кирк Дуглас. Полтора часа легенда Голливуда делится с поклонниками своей душой, своими воспоминаниями, взглядами на жизнь и щедро шутит – даже по поводу своей болезни.

Кирк Дуглас, актер: "Когда вас разбивает паралич, вам нужно говорить медленно, чтобы вас поняли. Я заметил, что когда говорю медленно, люди меня слушают: они думают, что я скажу что-то важное".

Это фраза, несомненно, вошла бы в новую книгу, которую актер собирался написать в этом году. В последний момент он передумал и решил заменить очередной том спектаклем. Тем более, что за долгую карьеру ему не удалось запомниться театральными ролями.

***
Маленькая актриса в фильме о маленькой актрисе. Правда, 10-тилетняя Элли Фаннинг – исполнительница главной роли в картине "Фиби в стране чудес" – сыграла уже в двух десятках фильмов. А ее героиня готовится к своей первой роли – в школьной пьесе "Алиса в стране чудес". Но в отличие от реальной Элли, школьнице Фиби сложно ужиться с людьми вокруг нее, а особенно – со строгой учительницей.

Элли Фаннинг, актриса: "Я прочитала сценарий и влюбилась в нее. Фиби – такой уникальный персонаж! И во многом это благодаря Дэниелу".

Дэниел Барнз, молодой режиссер, пока еще пробует себя на кинопоприще. За его плечами – всего одна лента, да и та прошла незамеченной. Поэтому все его надежды – на "Фиби в стране чудес", сценарий к которой он написал сам.