05.03.2009 | 15:25

Петровский путевой дворец принял первых гостей

Петровский путевой дворец, расположенный на Ленинградском проспекте Москвы, распахнул сегодня свои двери перед первыми гостями после долгих десяти лет реконструкции. В торжественной церемонии открытия, приуроченной к празднованию Международного женского дня, приняли участие мэр столицы Юрий Лужков и члены московского правительства. Лужков напомнил, что, по приказу императрицы Екатерины Великой, этот дворец был построен великим русским зодчим Матвеем Казаковым.

Как рассказали в мэрии города, "первоначально дворец планировали открыть ко Дню города в сентябре, но реконструкция дворца затянулась из-за некоторых проблем с подрядной организацией". После ремонтных работ облик здания не изменил свой исторический колорит, внутри дворец отделан "под старину", в нем установлена новая мебель.
После открытия дворец станет Домом приемов правительства Москвы, там будут останавливаться зарубежные делегации.

Петровский путевой (подъездной) дворец был построен по проекту Матвея Казакова в 1776-1780-х годах, в честь успешного завершения Русско-турецкой войны. Он служил резиденцией для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

В резиденции в разное время останавливались Екатерина II, Павел I, Николай II. Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время войны, после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей, император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. После 1917 года во дворце располагалось общежитие, в 1920 году он был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, с 1997 года находится в ведении администрации города Москвы. С 1998 года во дворце проводились реставрационные работы.