05.03.2009 | 15:32

Московский Пасхальный фестиваль раширяет границы

Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет этой весной уже в восьмой раз, расширяет границы. Он охватит 28 городов. Пятьсот российских и зарубежных музыкантов из 10 стран мира дадут 100 концертов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве инициатор и художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

Он уверен, что в условиях экономических трудностей не нужно скупиться на культуру - искусство поможет людям поднять дух. "И нам всем стоить подумать о причинах, почему мы попали в такое положение. Я думаю, мы найдем способы и инструменты выхода из кризиса, опираясь исключительно на наше исконно духовное богатство, смекалку и ум; для этого не надо ездить в Америку и учиться у них", - сказал маэстро.

Значительное место в программе фестиваля займут оперы. Мариинский театр предложит слушателям шедевры Моцарта на русском языке. "Я думаю, что звучание таких произведений, как "Волшебная флейта" или "Свадьба Фигаро" по-русски имеет свой резон. Мы немного рискуем, кому-то покажется, что театр теряет свои позиции - пели по-немецки и по-итальянски, а теперь вернулись к пению по-русски, но это, своего рода поиски нового зрителя", - пояснил маэстро. Значительное количество концертов будут благотворительными.

В честь 200-летия со дня рождения Гоголя на фестивале прозвучит мировая премьера - комическая опера "Коляска" современного композитора Вячеслава Круглика по одноименному рассказу русского классика. Планируется, по словам Гергиева, исполнение оперы Римского-Корсакова "Ночь перед Рожеством".

Впервые в орбиту фестиваля войдет Армения. Мариинский театр даст в Ереване в начале мая два концерта с разной программой. Петербургский коллектив выступит также в 10 городах России, в том числе - на далеком севере - в Мурманске и в Беломорске.

Откроется Московский Пасхальный фестиваль в столице 19 апреля. Последний гала-концерт прозвучит под открытым небом 9 мая на Поклонной горе.