15.11.2018 | 09:40

Международный культурный форум открывается в Петербурге

В Петербурге начинает работать Международный культурный форум. Год от года Форум увеличивает и количество мероприятий, и число гостей, поэтому старт фестивальной программе был дан за несколько дней до официального открытия. Из Петербурга – Яна Мирой.

Программа так обширна, что события форума проходят уже за несколько дней до открытия. В «Манеже» представляют концепцию российского павильона на предстоящей венецианской биеннале. Впервые участником будет Эрмитаж.

«Это очень сложный проект. Один из сложных проектов, который только может быть, мне кажется. Эрмитаж, как говорит Михаил Борисович, ‒ это целая Вселенная», ‒ отметил ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, комиссар павильона России Семен Михайловский.

На этой же площадке ‒ выставка «Современный Катар: искусство и фотография». На прошлогоднем форуме подписали соглашение о том, что 2018-й станет перекрестным Годом культуры России и Катара.

«Мы хотим показать, что происходит в нашем фотосообществе именно в Дохе. Эта выставка ‒ своеобразный обмен не только фотографиями, поэтому нам нужно, чтобы российские фотографы тоже посетили Катар», ‒ рассказала представитель Ведомства Катара Шейха Мирьям Хасан Мохаммед Аль-Тани.

2019-й в России объявлен Годом театра. На форуме секции «Театр» ‒ особое внимание.

«Внутри форума будет идти очень серьезный разговор о будущем Театральной олимпиады. Потому что Театральная олимпиада 2019 года ‒ это самое главное, ключевое событие. На форуме об этом будет идти разговор. Театральная секция в этом году завязана на Европейской премии, которая будет происходить, и на Олимпиаде», ‒ пояснил художественный руководитель Александринского театра, руководитель секции «Театр» Валерий Фокин.

«Театр Купера» ‒ выставка в Юсуповском дворце. Живописные полотна, графика, макеты декораций. Особая манера художника заставляет зрителя вглядываться, погружаться.

«Я уже прошел огонь и воду. Я уже ничего не ощущаю. Мне иногда страшно, сколько я всего сделал», ‒ поделился Юрий Купер.

На открытии экспозиции ‒ министр культуры Владимир Мединский, Никита Михалков, которого с художником связывает работа и дружба.

«Гениальный художник во всех смыслах: по живописности, по мастерству, по технике. Он ‒ это личность, которая может ошибаться, но никогда не сделает плохо. Это высочайшее качество, которое я очень ценю», ‒ признался народный артист РСФСР Никита Михалков.

У культуры есть свои права, они также важны, как права человека, сказал Михаил Пиотровский на общем собрании Союза музеев России. На форуме планируют обсуждать проблему культурного законодательства.

«Как известно, законодательство в мире не учитывает интересы культуры. В значительной мере интересы культуры не всегда совпадают с законами. У нас в стране этого очень много, также это существует по всему миру. Поэтому мы будем обсуждать то, что нужно делать и то, как это делается», ‒ говорит директор Эрмитажа, руководитель секции «Музеи и выставочные проекты» Михаил Пиотровский.

С каждым годом значение культурной дипломатии возрастает ‒ констатируют эксперты. И форум значим не только для профессионалов культурной сферы. На VII Санкт-Петербургский международный культурный форум зарегистрировано более 30 тысяч гостей из более чем сотни государств. Две страны ‒ в статусе гостя. Италия и Катар. Одно из важнейших международных событий ‒ вручение Европейской театральной премии. В этом году она занимает большую часть фестивальной программы форума. Спектакли лауреатов представляют на различных театральных площадках города.

Новости культуры

Не пропустите Гала-открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в эфире телеканала «Россия К» 16 ноября в 22:00.