05.03.2009 | 19:32

Янковский, Лановой и Темирканов отмечены "За заслуги"

Президент Дмитрий Медведев вручил сегодня Государственные награды выдающимся соотечественникам. На торжество в Екатерининский зал Кремля были приглашены те чьи заслуги перед обществом невозможно переоценить. Высшую оценку государства, ордена и медали получили известные деятели культуры. О праздничной церемонии рассказывают "Новости культуры".

Первые весенние дни и солнечная погода задали особый тон всей церемонии, создав в Екатерининском зале атмосферу приближающегося праздника, с которым в начале церемонии награждения представительниц прекрасной половины человечества поздравил президент Дмитрий Медведев: "Сегодня мы будем чествовать тех женщин, которые достигли высоких профессиональных успехов в культуре, здравоохранении, образовании, науке, прославили нашу страну своими спортивными достижениями. Ну и просто тех женщин, которых мы любим и очень ценим".

В списке награжденных Государственными наградами Российской Федерации – сорок шесть выдающихся россиян. Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени" из рук президента России в Кремле получил народный артист СССР Юрий Темирканов, про которого говорят: "Он не дирижирует, а режиссирует музыку". Он награжден "За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени удостоен Олег Янковский. "Самые добрые слова я хотел бы сказать в адрес Олега Ивановича Янковского и Василия Семеновича Ланового. Их герои являются кумирами уже не одного поколения в нашей стране, а профессиональный уровень стал эталоном для нашего театра и кино", – подчеркнул президент.

Василию Лановому вручили орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Кстати, Екатерининский зал, где проходила церемония, остается одним из любимых кремлевских залов актера. "Я иногда вожу сюда учеников смотреть и учиться вкусу, который был у наших созидателей в прошлом", – признается народный артист СССР.

Орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени получил Игорь Костолевский. Получая награду, актер заметно волновался. "Мне очень трудно выразить словами, но когда оценивают то, чем занимаешься – а я занимаюсь этим 35 лет, – я думаю это очень приятно. Я думаю, о своей 98-летней маме, которой это будет еще приятнее", – говорит Костолевский.

Орден Почета, который из рук президента получил организатор и бессменный руководитель Московского академического камерного хора Владимир Минин, заставил маэстро вновь задуматься о значимости дирижера в оркестре. "Эмоционально волнительно, потому что не каждый день приходишь в этот зал, не каждый день происходит событие, которое не относишь лично к себе", – замечает маэстро.

Читайте также:
Президент вручил награды "За заслуги перед Отечеством"