05.03.2009 | 19:39

Гергиев рассказал о Восьмом Пасхальном фестивале

"Экономить на искусстве не будем", – заявили организаторы Восьмого Московского Пасхального фестиваля. В его афише – двадцать восемь городов. Пятьсот российских и зарубежных музыкантов из десяти стран мира дадут сто концертов. Два из них пройдут в Армении. Программу сегодня представил журналистам Валерий Гергиев, художественный руководитель смотра. Рассказывают "Новости культуры".

Маэстро отметил, что в этом году особое место отведено опере. Шедевры Моцарта "Волшебная флейта" и спектакль-премьера "Свадьба Фигаро" прозвучат на русском языке. Среди новинок будет также мировая презентация комической оперы "Коляска" по одноименному рассказу Гоголя. В рамках "Звонильной недели" можно будет услышать переливы колоколов Свято-Данилова монастыря, возвращенных из Гарварда. Хоры из Сербии, Болгарии, Эстонии выступят в московском гала-концерте. Откроется Пасхальный фестиваль 19 апреля, а завершится под открытым небом, на Поклонной горе, 9 мая.

"Фестиваль становится интенсивнее по размаху программ. Но у меня нет задачи никого пугать тем, что программы очень сложные и их очень много. У нас есть и Лопаткина, и Вишнева, и Нетребко, и Галузин. Если это сходится воедино, это огромная творческая сила", – подчеркнул маэстро Гергиев.

Читайте также:
Московский Пасхальный фестиваль раширяет границы