14.11.2018 | 20:10

О фильме Павла Павликовского "Холодная война"

В российский прокат выходит фильм «Холодная война» Павла Павликовского, который получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Это драма о любви. По мнению критиков, эту картину можно считать очередным триумфом польского режиссера.

История любви музыканта Виктора и певицы Зулы, прошедшая через десятилетия послевоенной истории Польши. Павел Павликовский в «Холодной войне» сдержанно рассказывает о польской тоске и мечте о западном рае. «Важность этой картины в очень тонкой реконструкции времени, в ощущении времени, которое вообще присуще Павлу Павликовскому, человеку с тонкой душевной организацией, которая изощренно улавливала оттенки взаимных чувств своих героев в предыдущих картинах», - говорит киновед Кирилл Разлогов.

В фильме Павликовского политическая история Польши - всего лишь фон. Эпоху режиссер реконструирует в деталях. Нужного эффекта он достигает за счет фактуры кадра, черно-белого изображения и обращения к семейному прошлому. Главных героев режиссер называет именами своих родителей, бежавших из Польши в Великобританию. «Вот этот обзор того, что происходило с людьми, когда вокруг все менялось, история менялась, история поворачивалась в нужную или ненужную сторону, растаптывая людей. Потому что история не спрашивает отдельных людей, за исключением крупных исторических деятелей, но они становятся крупными постфактум», - говорит киновед Кирилл Разлогов.

Музыка становится основой для сюжета «Холодной войны». И говорит о времени больше, чем сухие исторические факты. Из-за этого повествование в фильме кажется фрагментарным. От сельских домов культуры до парижских джаз-клубов. От польских патриотических песен до известной российскому зрителю лирики. Павел Павликовский хорошо знаком с русской культурой. В его фильмографии документальные картины о Федоре Достоевском и Венедикте Ерофееве. «Холодная война» - типичный польский фильм, вечный сюжет о разделенных влюбленных, рассказанный с минимальным количеством выразительных средств. «Мне кажется, что Павликовский вообще режиссер-хамелеон, снимавший очень разные фильмы, и это очень странный случай человека, который нашел себя, вернувшись на Родину, а не уехав, как это бывало с очень успешными режиссерами. Здесь обратная ситуация», - говорит кинокритик Антон Долин.

Показ фильма Павла Павликовского «Холодная война» на Международном кинофестивале в Каннах завершился 18-минутной овацией. Критики утверждают: эту историю способны понять даже те, кто не застал сложную и противоречивую послевоенную эпоху.

Новости культуры