05.03.2009 | 19:40

Коротко о некоторых событиях культурной жизни столицы

В Рахманиновском зале Московской консерватории в эти минуты звучит современная польская музыка. Концерт "От авангарда к новой простоте" составлен из сочинений Хенрика Миколая Гурецкого. Их исполняет ансамбль "Студия новой музыки".

***
В Москве начались Дни канадского кино. В программе заявлено восемь полноформатных, двенадцать короткометражных, документальных и анимационных лент. Открыла показы картина Брюса МакДоналда "Кусочки Трэйси".

***
Программа Двенадцатой Национальной книжной выставки-ярмарки сегодня в центре внимания журналистов. Как сообщили организаторы, главный книжный форум страны представит свыше ста тысяч наименований книг на языках народов Российской Федерации и других стран. Центральное место займут мероприятия, приуроченные к крупнейшему литературному событию года – 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

***
Московский зритель впервые открывает для себя имя Омара Галльяни на выставке "Великий итальянский рисунок". Название ей дала работа, которая хранится в мастерской художника и является самым большим карандашным рисунком в мире. Ее размеры – пять на шесть метров. Омара Галльяни называют "наследником великой итальянской традиции". В своих работах он использует специальную технику: карандаш или пастель, тушь и золотой лист на деревянной доске из тополя. Такая основа широко использовалась мастерами прошлого.

***
Сегодня открылась выставка "Письмена. Знаки бытия" еще одного итальянца – Мельхиорре Наполитано. Его творчество вызывает у специалистов большой интерес. Это и не удивительно, ведь на своих полотнах, выполненных в своеобразной технике, художник создает миры, которые существовали задолго до появления на Земле человека. Вдохновляясь образами родной Сицилии и тех мест, где он побывал, мастер создает своеобразные мозаичные модули, которые сам называет "вулканизмами".