06.03.2009 | 09:26

В Москве открылись Дни канадского кино

Фильм о первой любви и разочаровании в людях открыл вчера Дни канадского кино в Москве. Картина Брюса Макдональдса "Кусочки Трейси" - одна из восьми полнометражных лент, которые включены в программу смотра. Также за три фестивальных дня зрители увидят 12 короткометражных, документальных и анимационных фильмов, снятых за последние годы.

На открытие приехала большая делегация из Канады. В их числе была и продюсер фильма "Кусочки Трейси" Сара Тиммингс. "Эта работа была признана лучшим полнометражным фильмом на Atlantic Film Festival в 2007 году и обратила на себя внимание критиков и зрителей прежде всего своей оригинальностью. На экране параллельно идет несколько фрагментов, например, в одном маленьком квадрате мы видим глаза героини, в другом - куда она идет, а в третьем - общий вид города", - пояснила Тиммингс. Она добавила: "К этому в начале трудно привыкнуть, но потом зритель погружается в жизнь героев и забывает об этом разделении".

Фильм рассказывает о 15-летней девочке, которую сыграла актриса Эллен Пейдж. Она, как и многие подростки, пытается сбежать от всех - от апатичных родителей, жестоких одноклассников и от самой себя.

Также на Дни канадского кино приехал режиссер Иосиф Фейгинберг. Его фильм уже называют одним из главных событий этого смотра. В субботу, 7 марта, он представит премьеру документальной ленты "Прокофьев: неоконченный дневник". "Я создал свою картину по дневникам известного русского композитора Сергея Прокофьева, написанным в эмиграции. Они полны интересных наблюдений об Америке 20-30-х годов прошлого века, рассуждений об искусстве и политике, - рассказал режиссер. - Записи эти прерываются вскоре по возвращению в Россию".

В программу фестиваля также включены фильмы самых разных жанров, известных мастеров и дебютантов. По задумке организаторов, эти работы представят все многообразие этнической и культурной традиции канадского кинематографа. Главный организатор смотра - компания "Cinema Ru.Ca", в которую входят профессиональные кинематографисты Канады и России - продюсеры, режиссеры, сценаристы, а также представители СМИ. Компания считает своей основной задачей популяризацию российского кино в Канаде и канадского кино в России. В планах "Cinema Ru.Ca" - проведение в Торонто и Вашингтоне Дней Российского кино "Русская Мозаика" осенью 2009 года.