06.03.2009 | 12:15

Набор слов. 6 марта 2009 года

В российском прокате появилось "Сомнение" – голливудская психологическая драма по пьесе лауреата Пулитцеровской премии. В Нижнем Новгороде готовятся к встрече с музыкальными наследниками великого джазмена, а в Тверской области отметили день рождения пушкинской музы. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На российские экраны вышел фильм "Сомнение". Режиссер, он же автор сценария, Джон Патрик Шэнли и блистательная актерская команда во главе с Мерил Стрип ведут дискуссию о том, что есть истина. "Известия" публикуют рецензию на фильм. Действие происходит в 1964 году. Мэрил Стрип играет монахиню, директора приходской школы. Главный конфликт во взаимоотношениях чернокожего ученика и настоятеля школы. Фильм – образец классического голливудского актерского кино, без компьютерной графики. Умное кино для умного зрителя.

***
В Калининграде, в Областном драмтеатре готовят премьеру спектакля "Месса фламенко", посвященного Фредерико Гарсиа Лорке. Как рассказали создатели спектакля, это синтез музыки, слова и танца. Некая попытка без пафоса поговорить на языке великого поэта (стихи будут звучать на русском и испанском). Пока "Месса" планируется как разовая акция, но в случае успеха у зрителя она, возможно, войдет в постоянный репертуар. Сообщает "Калининградская правда".

***
Нижегородцы готовятся к встрече Оркестра Глена Миллера, который едет с гастролями в их город. Сообщают "Нижегородские новости". Небольшая историческая справка: через несколько лет после гибели самого Миллера в Америке был создан новый коллектив, унаследовавший имя музыканта. Позднее появился еще один биг-бэнд в Великобритании, потом в Голландии. Все они получили официальное разрешение на знаменитое название от правопреемника – американской ассоциации "Гленн Миллер продакшн" как знак признания высокого исполнительского уровня европейских джазменов. В Нижний приедет голландский биг-бэнд.

***
В Тверской области отметили день рождения Анны Петровны Керн. К ее могиле приехали ученые, краеведы, писатели, чтобы еще раз вспомнить ту, которую Пушкин назвал "гением чистой красоты". Такое представительное паломничество случается впервые. Ко дню рождения пушкинской музы был приурочен выход в свет книги об Анне Керн в серии "Жизнь замечательных людей". Материал об этом напечатан в газете "Тверская жизнь".