06.03.2009 | 12:47

Фазиль Искандер: "Прозаик во мне никак не проснется, а стихи иногда приходят"

"Сандро из Чегема", "Созвездие Козлотура", "Кролики и удавы" – эти книги объясняли суть происходящего в обществе лучше, чем самые умные статьи и научные исследования. Сегодня их автору, писателю Фазилю Искандеру исполняется восемьдесят лет. Ему удалось сохранить независимость даже в самые не подходящие для этого времена. Его оберегали место рождения и чувство юмора. Искандер родился в Абхазии, и его творчество вписывалось в советскую доктрину о "дружбе народов". А еще он писал смешно, и вершители судеб не воспринимали его всерьез, но именно его афоризм "Наш страх – это ваш гипноз" в годы перестройки повторяли все наперебой. Рассказывают "Новости культуры".

"Проза последнее время совсем не пишется", – признается Фазиль Абдуллович. Но иногда пишутся стихи. "Казалось бы, должно быть наоборот. Стихи – это стихия более молодого творчества. А вот получилось, что прозаик во мне никак не проснется, а стихи иногда приходят", – замечает Искандер.

Будут ли опубликованы его нынешние стихи, пока неизвестно. Недавно был переиздан роман "Сандро из Чегема" в самой полной версии – тысяча сто страниц. Эпос об Абхазии, о детстве, о гармонии патриархального общества и по сей день остается самым любимым детищем Искандера. "Я на него потратил много-много времени. В целом, добился того, чего хотел. Я хотел показать достаточно идеализированно, хотя там много и сатиры, такое типично абхазское село", – рассказывает писатель.

Первые новеллы "Сандро из Чегема" появляются в толстых журналах – в "Новом мире", "Знамени" и "Юности" – в начале 1970-х. Автор признается, что начинал писать его как шуточную вещь, пародию на плутовской роман. Однако постепенно текст обрастал подробностями, да такими, из-за которых долгое время произведение публиковалось с купюрами. Чего стоила одна только глава "Пиры Валтасара", долгое время известная лишь в самиздате.

В 1989 за "Сандро из Чегема" Фазиль Искандер получит Государственную премию, а на экраны выйдет фильм Юрия Кары "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным". Сам писатель считает эту картину лучшей экранизацией его произведений. "Я отдавался литературе всегда целиком", – признается Искандер. Неважно, были это стихи или проза. Сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", которая принесла автору известность в 1960-х, или философская сказка "Кролики и удавы", которую разобрали на цитаты в 1980-х.

"Когда большой порыв вдохновения, то я над машинкой бормотал, а иногда даже кричал текст", – говорит он. Из таких порывов вырастает его гармоничное художественное пространство, в котором хочется жить, в котором много веселья, перетекающего в печаль, но никогда не переходящего в безысходность.

О своем творчестве Фазиль Искандер расскажет в телепрограмме из цикла "Острова". Смотрите ее сегодня в 19:50.

Все материалы о писателе>>>