06.03.2009 | 14:24

На "Карте мира". 5 марта 2009 года

Знаменитый британский писатель Фредерик Форсайт, автор "Дня Шакала", собирал материал для новой книги и оказался свидетелем переворота в западноафриканском государстве Гвинея-Бисау. События, по его словам, напомнили сюжет его романа "Псы войны", созданного в 1974-ом году. В нем, как известно, описана история переворота в вымышленной африканской стране. В интервью информационному агентству писатель сказал, что перестал выдумывать страны для своих книг и добавил: "Мир так странен и страшен, что можно использовать уже существующие". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Отец эпохи Возрождения – в залах Рисорджименто. В экспозиции римского музея - более пятидесяти полотен одного из самых ярких и самых известных живописцев Италии – Джотто ди Бондоне. Он родился в эпоху Возрождения, но истинное Возрождение родилось из его работ. Родоначальник флорентийской школы, Джотто, тем не менее, работал во всей Европе – Авиньон, Феррара, Неаполь, Падуя, Рим, Римини. До него образцом были художники Византии. Как истинный гений, мастер первым преступил границы – создал новый способ изображения человека и пространства. Из творчества Джотто появилась знаменитая итальянская школа живописи. Нынешняя выставка в Риме – самая крупная экспозиция творений Джотто в истории.

***
В Париже свою новую коллекцию представил молодой британский дизайнер Гарет Пью. Как и всегда, показ одежды он превратил в небольшое представление. Подиум заменил экраном. Сам дизайнер утверждает, что решение показать коллекцию в жанре видеоинсталляции продиктовано отнюдь не отсутствием денег. Пью считает, что на подиуме не видны все нюансы работы художника. А когда модели на экране - их можно показать со всех сторон и в гораздо большем масштабе. Образцом же для новой коллекции стала… цыганская одежда.

Гарет Пью, дизайнер: "Я увидел этих цыганок на улице. Совершенно точно, что они сами сделали себе эти платья. А кожаные маски купили в том же магазине, что и я. И они были похожи на мафиози – женственные и, в то же время, жесткие".

Гарета Пью называют самым экстравагантным британским дизайнером современности. Практически ни одно его шоу не обходится без сюрпризов. В своих прежних показах он использовал мыльные пузыри, электрические конструкции, железные цепи. 27-летний Пью начал заниматься дизайном, когда ему едва исполнилось 14 – он создавал костюмы для Британского национального юношеского театра. За последние десять лет Гарет стал лауреатом нескольких конкурсов, а его модели демонстрировались в Лондоне, Милане, Токио и Нью-Йорке.

***
Он уезжал обычным молодым пианистом, а вернулся триумфатором. Юный португалец Рауль Пейсото де Коста - лауреат фортепианного конкурса Александра Скрябина, прошедшего в русской консерватории в Париже. Он исполнял Баха, Шопена, Бетховена и, конечно, Прокофьева - своего любимого композитора.

Рауль Пейсото де Коста, пианист: "Эта музыка напоминает мне сказку о Красной шапочке. Например, одна из мелодий могла бы сопровождать сцену побега от волка".

Рауль – единственный призер не из России. Недавно де Косту пригласили играть в Лиссабоне. А впереди – главная мечта – концерт в Карнеги-холл.