06.03.2009 | 15:22

К 1100-летию договора Древней Руси с Византией

В северной столице образован организационный Совет по празднованию 1100-летнего юбилея договора Древней Руси с Византией. Эта памятная дата будет отмечаться в 2011 году.

Председатель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов сообщил сегодня, что инициаторами Совета выступили Фонд защиты русской культуры, Петровская академия наук и искусства и руководимое им отделение Союза писателей. Учредители руководствовались тем, что пришло время возвращать обществу не только забытые имена выдающихся соотечественников, но и документы, игравшие важную роль в истории страны. Среди таких реликвий – договор великого князя Олега с Византией, подписанный в 911 году.

Член-корреспондент Петровской академии профессор Международной славянской академии Ольга Дубовская считает, что этот договор – один из древнейших дипломатических и юридических документов в мире. Он лежит в основе ключевых событий в истории нашего Отечества и сохраняется в сознании славянского этноса, поэтому может считаться национальной святыней всех славянских родов.