06.03.2009 | 15:55

Программа Фестиваля анимационного кино в Суздале

Девяносто восемь мультфильмов вошло в программу Фестиваля анимационного кино, который откроется 12 марта в Суздале. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете. "Почти сто лент – отличный показатель. Более того, это рекорд за всю историю фестиваля. Важно учитывать, что в Суздале проходит единственный профессиональный смотр всех российских анимационных лент, созданных в течение текущего года. И такой обширный перечень говорит о росте интереса к этой отрасли", – отметили в оргкомитете.

Из-за большого количества заявок конкурсную программу решено расширить. В нее вошли ленты, созданные по мотивам сказок "Муха Цокотуха", "Маленький Мук", "По щучьему веленью", сюжеты об уральских горах самоцветов, а также "Сказание о Петре и Февронии".

Вне конкурса свои работы покажут белорусские и украинские режиссеры – давние и традиционные участники мультипликационного праздника. В качестве сюрприза для зрителей запланирован показ 90-минутного полнометражного фильма Сергея Серегина "День рождения Алисы".

Профессиональное жюри определит победителей в нескольких номинациях: короткометражные фильмы, сериалы, дебюты, студенческие фильмы и прикладная анимация. Затем работы-лауреаты будут представлены на суд самых маленьких зрителей в городах Владимирской области.

В настоящее время оргкомитет обсуждает выпуск DVD-диска с фильмами фестиваля 2009 года, а также антологии лучших работ всех фестивалей с момента начала проведения смотра.

Все материалы о фестивале>>>