06.03.2009 | 23:41

На "Карте мира". 6 марта 2009 года

Знаменитый берлинский Новый музей откроется на четыре дня для первых посетителей. Накануне власти столицы получили символические ключи от неоклассического здания, которое реставрировалось десять лет. Британский архитектор Дэвид Чипперфилд дополнил его современными конструкциями и расширил его возможности. Обновленный Новый музей – это часть грандиозного проекта по реставрации и возрождению так называемого "музейного острова" в Берлине – главного очага культуры германской столицы.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Долгая жизнь – с 1981-го – по 2009-й. Длинный и извилистый путь – от Нью-Йорка до Сеула. На сцене театра Шарлот в южнокорейской столице – мюзикл "Девушки мечты". Впервые он появился на сцене благодаря композитору Хенри Кригеру и поэту Тому Иену. История о трех чернокожих певицах, назвавших себя Dreamettes, покорила сердца зрителей и жюри премии "Тони". Премьера в Сеуле – возрождение спектакля: в 2006-м был снят фильм с Бейонсе Ноулз в главной роли, который тоже не остался без наград – две статуэтки "Оскар". Появятся ли у "Девушек мечты" поклонники в Азии, покажет время. Но режиссер мюзикла убежден в успехе, зная любовь корейцев к музыкальным шоу: в стране с аншлагом прошли несколько других бродвейских постановок – "Король-лев", "Бриолин" и "Богема". Кстати, вдохновившись азартом корейских коллег, американцы решили возродить спектакль и на его родине: уже в следующем году "Девушки мечты" снова будут петь на Бродвее.

***
Синтия Никсон вернулась на Бродвей. Последние несколько лет известная американская актриса посвятила работе в кино и на телевидении. Но любовь к театру перевесила. Вернуть амплуа серьезной актрисы позволит ее новая роль – в спектакле "Рассеянный". Главная героиня пьесы американского драматурга Лизы Лумер – американка средних лет. Ее 9-тилетнему сыну поставили диагноз "Синдром рассеянного внимания". Похоже, играть современных американских буржуа – истинное призвание Никсон. И всех своих героинь она сравнивает с собой.

Синтия Никсон, актриса: "Она наивнее меня и более оптимистично смотрит на жизнь. Но я почувствовала, что это моя роль. Все получилось очень естественно, мы просто добавили технические эффекты".

Никсон выросла на театральных подмостках Нью-Йорка. Первая роль – в 11 лет, спустя три года – первая награда за роль в "Филадельфийской истории". В 2006-м - "Тони" за работу в "Кроличьей норе". Но это – не повод отказываться от кино. В багаже Никсон – четыре номинации на "Эмми" и пять "Золотых глобусов".

***
Он уезжал обычным молодым пианистом, а вернулся триумфатором. Юный португалец Рауль Пейсото де Коста - лауреат фортепианного конкурса Александра Скрябина, прошедшего в русской консерватории в Париже. Он исполнял Баха, Шопена, Бетховена и, конечно, Прокофьева - своего любимого композитора.

Рауль Пейсото де Коста, пианист: "Эта музыка напоминает мне сказку о Красной шапочке. Например, одна из мелодий могла бы сопровождать сцену побега от волка".

Рауль – единственный призер не из России. Недавно де Косту пригласили играть в Лиссабоне. А впереди – главная мечта – концерт в Карнеги-Холл.