06.03.2009 | 23:48

"Harlem Nocturne" - программа Валерия Киселева

Если бы музыканты соревновались в количестве аранжировок, которые каждый из них сделал на джазовые стандарты, то Валерий Киселев точно был бы в числе лидеров. Его "Ансамбль классического джаза" специализируется на музыке золотых времен этого стиля – эпохе свинга. 6 марта в театральном зале Московского Международного дома музыки Валерий Киселев представил программу "Harlem Nocturne". Рассказывают "Новости культуры".

Сложно себе представить нью-йоркских пижонов, аккуратно репетирующих танцы за кулисами Коттон-клаба. А мысль о том, чтобы кто-то из музыкантов ради их удобства ограничивал свою свободу в импровизации, вообще возмутительна.

Валерий Киселев, джазовый музыкант: "Они получили запись, я им гарантировал, что все будет также, - порядок, форма. Под запись они все сделали. Я посмотрел, подивился их работоспособности, и оставили все как есть".

На что не пойдешь ради того, чтобы восстановить атмосферу легендарного джазового клуба.


Ансамбль классического джаза Киселева далеко не в первый раз обращается к Дюку Эллингтону. Но теперь в прямом смысле слова делит сцену с танцорами. Да и стандартов легендарный композитор написал столько, что хватит любому джазмену на всю жизнь.

Валерий Киселев, джазовый музыкант: "Мы обращаемся еще раз к тому же материалу, потому что Эллингтон оставил огромное наследие, и мы хотим познакомить людей хотя бы с частью того, что он написал".

Но познакомить - это еще полдела, это можно сделать и, слушая диски. Но это свинг, и слушать его вживую – это совсем другое дело.