07.03.2009 | 17:39

Виктор Третьяков посвящает концерт памяти своего учителя

100-летию со дня рождения выдающегося скрипача и педагога Юрия Янкелевича посвятит сегодня выступление в Москве его ученик один из наиболее востребованных музыкантов современности Виктор Третьяков. Об этом сообщили в Московской филармонии.

В память о профессоре Янкелевиче в Большом зале Консерватории прозвучат скрипичный концерт Брамса и сюита "Шехеразада" Римского- Корсакова. В числе участников вечера Национальный филармонический оркестр России и болгарский дирижер Эмил Табаков.

По словам Виктора Третьякова, то, что Янкелевич сделал для своих учеников, невозможно переоценить: "В каждом своем ученике он воспитывал профессионализм, самостоятельность мышления, развивал индивидуальность, фантазию. В нашем классе всегда царила атмосфера высокой требовательности, строгая дисциплина сочеталась с подлинно дружеским отношением между студентами, бесконечным уважением и доверием к профессору".

"С одной стороны Янкелевич был суров и серьезен, с другой - необычайно сердечен. Он продолжал допоздна заниматься со студентами, не глядя на часы, не взирая на то, что порой приходил больным, с высокой температурой. В своем отношении к преподаванию он был истинным служителем", - вспоминает руководитель НФОР Владимир Спиваков.

Талантливый скрипач Юрий Янкелевич всецело посвятил себя педагогической деятельности. Он основал свою собственную школу. Среди учеников Янкелевича - Татьяна Гринденко, Ирина Бочкова, Майя Глезарова, Владимир Иванов, Григорий Жислин, Рубен Агаронян, Андрей Абраменков и многие другие музыканты, продолжающие его традиции.