07.03.2009 | 22:11

Памяти Юрия Янкелевича

Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения скрипача и выдающегося педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Янкелевича. Он открыл и вырастил множество истинных талантов. Владимир Спиваков, рассказывая об учителе, говорит, что "в своем отношении к преподаванию он был истинным служителем". Рассказывают "Новости культуры".

В Омске, где прошло детство Юрия Янкелевича, в эти дни проходит конкурс скрипачей его имени. А в Москве, в Большом зале консерватории сегодня состоялся концерт памяти мастера. В сопровождении Национального филармонического оркестра России выступал Виктор Третьяков. Янкелевич говорил о нем так: "Огромное музыкальное дарование, острый, ясный интеллект. Разносторонний и широко мыслящий человек". Студентом-первокурсником Третьяков победил в Конкурсе Чайковского. Позже он признавался: "То, что Янкелевич сделал для меня, переоценить невозможно.

В каждом своем ученике он воспитывал профессионализм, самостоятельность мышления, развивал индивидуальность, фантазию, стремился раскрыть перед каждым бесконечное разнообразие приемов музыкальной выразительности". Сегодня в честь своего учителя Виктор Третьяков исполнил скрипичный концерт Иоганна Брамса.

Читайте также:
Виктор Третьяков посвящает концерт памяти своего учителя

Ученики Юрия Янкелевича посвятили концерт памяти учителя