07.03.2009 | 22:16

Физик и лирик Сергей Никитин

Завтра известному российскому певцу и композитору Сергею Никитину исполнится 65 лет. Песни из его репертуара поют все и всюду. От них становится хорошо, и жизнь перестает быть "собачей". Есть еще один "большой секрет для маленькой компании": Сергей Никитин работает также в монументальном сценическом жанре. Он пишет оперы, которые ставят на московских сценах. Творческий путь исполнителя начинался в стенах МГУ. О том, какую роль сыграл Московский университет в судьбе Сергея Никитина, рассказывают "Новости культуры".

"Знаком он по песенке старой,
И все-таки он не артист.
Он всем нам известен с гитарой,
И все же он не гитарист".
Булат Окуджава когда-то загадал загадку с легкой отгадкой. Сергей Никитин. Он не артист, а физик, и на физфак МГУ его тянет всегда. Именно там он узнал свою музу. Это случилось во время представления о Ньютоне и Архимеде – типичная оперная тема для физфака. Татьяна Никитина тогда играла роль жены Ньютона. Сегодня на родном факультете мало что изменилось. Те же стены, тот же буфет. "Пончиками пахнет, как тогда", – отмечает Никитин.

"Свободно гулять по буфету" – так когда-то определялась степень университетских свобод. Физфак, на котором студент вполне серьезно и без последствий мог поспорить с профессором, отличался особенной демократичностью. Физики в те времена были лириками в большей степени, чем сами лирики. Половина играла на гитарах, половина писала стихи. "Когда мы с квартетом физиков вышли вот на эту сцену – я не помню, чтобы был когда-то больший успех. Потому что наши друзья считали нас своими выдвиженцами", – поясняет исполнитель.

Постепенно квартет стал квинтетом, а затем превратился в дуэт. Татьяна и Сергей Никитины. Там же, в университете, Сергею Никитину открылся путь в кино. Он познакомился с режиссером, в фильме которого потом случился его кинодебют. Это был Петр Фоменко. "Он пришел сюда, в драмкружок, и за три месяца сделал спектакль", – вспоминает Сергей. Музыкальным руководителем постановки стал Никитин. Вскоре вместе с Фоменко они работали уже над кинокартиной "Почти смешная история".

Работа в фильме режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" прославила Сергея Никитина на весь мир. О том, что картине дадут "Оскара", Меньшов узнал 1 апреля. Ему сообщили об этом по телефону. Он не поверил. Зато Сергею Никитину пришлось поверить в силу искусства. Он за пять дней написал шесть вариантов заглавной песни. Сразу после выхода фильма на экраны тысячи мам и пап назвали своих дочерей Александрами.

"Он чувствует время, чувствует интонацию, веяния следующего дня. При этом он ни под кого не подделывается, а пишет так, как считает нужным", – рассказывает режиссер Эльдар Рязанов. Он узнал о Никитине от Микаэла Таривердиева. Тот безапеляционно заявил, что его песни в фильме "Ирония судьбы" будет петь физик. Андрей Мягков тогда немного обиделся на режиссера. Актер считал, что и сам мог бы спеть не хуже. Но Рязанов настаивал: важнее всего – интонация. "У него интонация была очень свежая, отличающаяся от эстрадных исполнителей. Это был человек из жизни, из народа. Естественный и очень простой", – поясняет Рязанов.

Еще один режиссер, ставший другом, – Петр Тодоровский. Несколько лет назад музыкант и режиссер решили сыграть дуэтом. "Практически легализовал он меня. Все, конечно, знали, что я играю на гитаре. А когда мы с ним под его руководством сделали этот диск...", – рассказывает Тодоровский. Тогда все и вовсе смутились. Физик, ставший композитором. Режиссер, превратившийся в музыканта. "Я, конечно, всегда жду встречи с ним. Потому что один сидишь, как волк, на гитаре играешь. А с Сережей это уже дуэт. Что-то придумываем", – добавляет Тодоровский.

Булат Окуджава, заканчивая стихотворение, посвященное Никитину, сам дал разгадку, кто же он такой – физик-лирик-гитарист? "Он, прежде всего, композитор, но главное, он интеллигент".

Читайте также:
Сергей Никитин: "Зимний мотив сопровождает всю мою жизнь"