07.03.2009 | 22:19

Металлические свидетельства любви угрожают петербургским мостам

На петербургские мосты неожиданно обрушилась напасть. Угроза исходит не от климатических воздействий, не от изношенности конструкций и не от хулиганов, вандалов или тайного общества противников мостов. Все дело в новой свадебной традиции, которая меняет внешний вид мостов, а иногда и наносит им прямой ущерб. Зачем молодожены оставляют "железные метки", и может ли такой "оберег" сохранить семейное счастье? Рассказывают "Новости культуры".

Мало-Конюшенный мост в Петербурге все чаще называют Замковым. На его решетках можно увидеть сотни металлических свидетельств крепкой и неразрывной любви. По недавней традиции замки вешают молодожены, а ключ выбрасывают в воду. Для новобрачных такой замочек – символ крепкой семьи. За выходные на решетках моста остаются десятки металлических напоминаний о чьих-то свадьбах. При этом многие молодожены совершают так называемый "замочный" обряд, не ведая, что он означает.

Специалисты этнографического музея говорят, что у современной замочной традиции языческие корни. В свадебных обрядах православной Руси замок не использовался, тем более на мосту. Ведь мост может трактоваться не только как символ перехода в другой статус, но и как начало пути в другой мир. "Замки использовали, в основном, в магической практике. Образ замка часто встречался в заговорах. Я не удивлюсь, если во время одной и той же свадьбы мы встретим и обряд венчания, и замыкания замком какой-то части моста", – говорит старший научный сотрудник отдела этнографии русского народа Этнографического музея Елена Мадлевская.

Свое начало эта традиция берет в Риме. Один из красивейших мостов древнего города туристы и влюбленные на протяжении долгих лет "украшали" замочками, пока под их тяжестью не обрушился старинный фонарный столб. После этого по распоряжению властей любая новая попытка повесить замок карается штрафом.

Однако в Москве и Петербурге традиция уже принимает формы эпидемии. В северной столице несколько мостов периодически завешивают замками. Кроме пятен ржавчины на старинных кованых оградах, вреда пока не фиксировали. Рабочие периодически срезают замки. Уберегать лицо Петербурга от замкового пирсинга – это их непосредственная обязанность. Они делают это поздно ночью, когда свадеб на улицах нет, чтобы не травмировать чувства молодоженов.