07.03.2009 | 22:22

Об основных событиях уходящей недели

В понедельник в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, открылась выставка "От Дюрера до Клее". В экспозиции представлена немецкая графика за шесть веков. Репродукции рисунков с выставки и многие другие работы художников Германии, Австрии и Швейцарии из коллекции музея теперь можно найти в специальном каталоге.

***
Во вторник в Центральном доме художника посетители знакомились с работами фотохудожника Игоря Гневашева. На фотографиях можно увидеть известные и любимые всей страной лица, репортажи со съемок Тарковского, Шукшина, Михалкова.

В тот же день в Московской консерватории выступил Александр Виноградов. Его бас звучит на всех ведущих сценах мира. В Москву он привез новую программу – романсы русских и немецких романтиков: Рахманинова, Чайковского, Брамса и Вольфа.

***
В среду Театр Российской армии представил премьеру – постановку пьесы испанского драматурга Алехандро Касоны "Та, которую не ждут". В спектакле после пятилетнего перерыва зрители увидели на сцене Людмилу Чурсину. Она играет Странницу, символизирующую смерть. Обитатели дома, куда пришла та, которую не ждут, давно потеряли веру в жизнь. Приход Странницы неожиданно помогает им вновь поверить в свет.

***
В четверг в Москве стартовала Неделя канадского кино. Организаторы представили фильмы знаковых режиссеров страны кленового листа: Дэвида Кроненберга и Дени Аркана, а также познакомили столичного зрителя с молодым поколением канадских кинематографистов. Фильм-открытие киносмотра – "Кусочки Трэйси" – это рассказ о восприятии мира девочкой-аутсайдером. Главную роль сыграла голливудская актриса канадского происхождения Элаин Пэйдж.

В Эрмитажном театре Санкт-Петербурга была представлена моноопера Григория Фрида "Письма Ван Гога", основанная на личной переписке художника с братом. Образ Ван Гога на сцене воплощают два исполнителя – танцор и певец-баритон. Спектакль стал первым в серии "Опера инкогнита", в рамках которой звучат редкие камерные оперы классиков и современных композиторов.

***
В пятницу в Омске открылась выставка "Омский
каторжанин", на которой впервые представлены графические работы Леонида Ламма по "Запискам из Мертвого дома" Федора Достоевского. Работы художника много лет находятся в частных коллекциях, а вместе они собраны впервые.

В тот же день Большой дворец в столичном "Царицыне" украсили гобелены и шпалеры. На традиционных тканевых коврах, привезенных из Брюсселя, можно увидеть библейские, мифологические сюжеты и пейзажи. На полотнах ХХ столетия – космос, революции и стройки века.