09.03.2009 | 13:16

Набор слов. 9 марта 2009

Кому улыбнется русская "Ника", почему закончилось "время коллекционера" и в каком "интерьере" предпочитают петь Татьяна и Сергей Никитины? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
"Едва ли не впервые трудно угадать, кто получит в этом году "Нику"", - утверждает русский "Ньюсвик". Сразу три фильма могут считаться равноправными фаворитами. По восемь номинаций собрали: "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего и "Стиляги" Валерия Тодоровского. Издание оценивает шансы претендентов, исходя из их прошлых фестивальных успехов и удивляется, отчего практически незамеченными оказались такие карптины, как "Адмирал".

***
В цене ли сейчас русское искусство? Стоит ли хранить сбережения в Айвазовском или Пикассо? Этично ли использовать посуду, созданную Кандинским, по прямому назначению? На эти и многие другие вопросы корреспондента "Итогов" отвечает известный коллекционер Валерий Дудаков. Он пессимистичен: сейчас приступать к созданию коллекции уже не стоит. "Пустой номер. Во-первых, на арт-рынке появилось много фальшивок — до семидесяти процентов. Даже Sotheby’s с Christie’s иногда грешат, не распознают сразу… Во-вторых, все "первые номера" уже давно скуплены, и никто вам их просто так не продаст".

***
Татьяна и Сергей Никитины посетили с концертом Красноярск. Газета "Вечерний Красноярск" замечает, что за Урал известный бардовский дуэт теперь выезжает нечасто. И публикует интервью, в котором Сергей Никитин говорит, что не забыл "корней" самодеятельной песни: "Я не боюсь леса и костра, мне по-прежнему комфортно выступать на природе. Ведь по большему счету важно не где петь, а какие люди рядом и для чего они собрались. Единственное, чего опасаюсь — некоего сектантства. Некоторые почему-то считают, что только у костра происходит все самое настоящее".