10.03.2009 | 12:00

О номинантах премии в области современного искусства "Инновация"

4 апреля в Москве будут объявлены имена лауреатов национальной премии в области современного визуального искусства "Инновация". Познакомиться с номинантами можно уже сегодня – выставка их работ открывается в Государственном центре современного искусства. "Инновация" – это единственная в России государственная премия, которая вручается участникам актуального арт-процесса. В разные годы ее лауреатами становились Оскар Рабин, Олег Кулик, Вадим Захаров, Дмитрий Пригов. У премии особый статус, а у жюри – особая ответственность по выбору победителей. В этом году на конкурс представлено более двухсот заявок. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка начинается прямо на улице. Деревянные грачи, напоминающие птеродактилей, прилетели из знаменитой деревни Николо-Ленивицы. Девять лет назад художник Николай Полисский создал там художественную артель, состоящую исключительно из местных жителей. Произведения "николо-ленивецких промыслов" выставлялись даже на Веницианской архитектурной биеннале, а недавно грачи вернулись с выставки в Майами. "Так произошло, что эти грачи действительно посидели на нашей земле, а к зиме улетели в Майами, всю зиму провели на выставке в Майами. Мы захотели сделать такой проект: каждую весну выставлять наших грачей в наши поля и знать, что вот-вот придет весна", – говорит художник.

Непрофессиональные мастера из артели Николая Полисского оказались в одной номинации с ветеранами русского искусства – Никитой Алексеевым и семейной четой Ильи и Эмилии Кабаковых. Премия будет вручаться по пяти категориям. Помимо "лучшего произведения визуального искусства", "Инновации" достанутся молодым художникам, региональным проектам, а также искусствоведам и кураторам. Один из самых интересных кураторских проектов придумала Екатерина Деготь. Это она представила советское искусство с неожиданной стороны. "Не как правое, имперское, сталинское искусство большого стиля, как обычно его любят показывать в последние годы, а как левое, рабочее, антикапиталистическое. И надо сказать, что развитие событий в последние полгода показывают, что такая постановка вопроса была довольно актуальной", – замечает она.

В этом году, несмотря на кризис, который, кстати, скажется только на гастрономической части премии (на банкете лауреатов будут угощать бутербродами с селедкой), поступило больше заявок, чем в прошлом. География проекта охватывает двадцать восемь городов. "Инновация" – это единственная премия в области современного искусства, которая замечает художников и за пределами Москвы. "Именно региональный проект – это заслуга организаторов "Инновации". Понятно, что художник, живущий в Самаре, Каллининграде, он находится в неравных финансовых, географических условиях с художником, живущим между Кельном и Москвой, или с тем, который вообще уже давно не был в России, как с случае с великим Ильей Кабаковым", – поясняет арт-критик Александр Панов.

Современные русские художники год от года конструируют все более и более сложные объекты. Инсталляция Дмитрия Теселкина так и называется "Конструктор". С виду она напоминает гигантского осьминога. Автор обещает, что к открытию выставки осьминог, состоящей из двадцати пяти тысяч деталей, предстанет во всей свой красе.