11.10.2012 | 14:22

Музыкальный переполох на грани нервного срыва

На сцене Культурного центра-музея Владимира Высоцкого десятый сезон открыл Московский армянский театр. Актеры театра годом основания считают даже не 2002, а 1922, когда при Московском Художественном театре Константин Станиславский, Евгений Вахтангов и Рубен Симонов основали вторую студию. Так или иначе, юбилей в армянском театре встречают пышно и празднично. Зрителям представляют спектакль «Вай, вай, или вояж по-армянски». Рассказывают «Новости культуры»

«Мы просто решили опять вернутся к цветовой гамме, к палитре человеческой души. Костюмы к спектаклю созданы по эскизам великого примитивиста Нико Пиросмани и великого армянского живописца Акопа Овнатаняна. Это основоположник реалистической живописи на Кавказе. Постарались как-то такую яркую палитру создать», – поясняет художественный руководитель Московского армянского театра Слава Степанян.

Жанр постановки в театре определили как «музыкальный переполох на грани нервного срыва». Это водевиль по пьесе армянского автора Григория Тер-Алексаняна. Созданная в 1907 году, долгое время она считалась утерянной. Ее нашли только в начале XXI века на острове Святого Лазаря в Италии в библиотеке монастыря Санта-Лазарь дельи Армени. Худрук армянского театра Слава Степанян считает символичным, что текст сохранился в газете под названием «Ашхар», что в переводе означает  «мир». Ведь именно о мире рассказывает и спектакль, и сама пьеса.