10.03.2009 | 12:30

Набор слов. 10 марта 2009 года

Кого называют "изобретателем баритона"? Как Третьяковка вступила в "пору цветения"? Где хранится "самая интеллектуальная" коллекция? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Оперный исполнитель Паоло Бардонья выступил в Московском Доме музыки. Читателям "Коммерсанта" певец рассказал об истории "баритоне бриллианто" – голоса, обладателем которого является он сам. Все началось с Моцарта: "Именно его можно считать "изобретателем" баритона, если хотите: он крайне тщательно использует возможности именно этого голоса. Вообще, по-настоящему баритон появляется у Россини. Даже у Моцарта знаменитые партии, которые теперь часто поют баритоны, написаны в основном для басов".

***
На выставку "Цветы – остатки рая на земле" откликаются пятничные "Ведомости". Она открылась в Третьяковской галерее и представляет изображения цветов, созданные русскими художниками семи столетий: от иконописцев до современных мастеров. Издание замечает: коллектив музея, преимущественно женский, отнесся к задаче рассказать о "флоральных мотивах" в русской живописи с энтузиазмом и раскрыл тему с невиданной щедростью. О том, почему экспозицию можно считать событием года в Третьяковке, читайте в материале "Утонуть в цветах".

***
В эти дни в столице выходит в свет русский перевод книги немецкого исследователя Йохена Рихтера. Она посвящена Московскому институту мозга, а также деятельности Оскара Фогта – нейробиолога, которого в 1926 году пригласили в СССР изучать мозг Ленина. Corriere della Sera публикует рецензию на новое издание, отмечая, что за долгие годы сотрудники Института собрали уникальную коллекцию: образцы серого вещества Маяковского, Горького, Булгакова, Барбюса, известных авиаконструкторов, политиков, ученых. О том, в каком состоянии коллекция находится сейчас, можно прочитать в сегодняшнем номере.