10.03.2009 | 13:04

Совпадения. 10 марта 2009 года

10 марта 1749 года родился Лоренцо да Понте – итальянский поэт, чье имя часто упоминают вместе с именем Моцарта. Да Понте – автор либретто нескольких опер великого австрийца, в числе которых "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан". В этот же день ушел из жизни другой итальянец, которому довелось сражаться с Моцартом на дуэли. 10 марта 1832 года скончался композитор Муцио Клементи. Музыковеды называют его основателем лондонской пианистической школы, а также вспоминают любопытный факт: в 1781 году в Вене состоялся "музыкальный поединок". В присутствии коронованных особ Клементи и Моцарт состязались в исполнительском мастерстве. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

10 марта 1610 года Михаил Скопин-Шуйский, один из государственных деятелей Смутного времени, праздновал победу, а Лжедмитрий Второй – поражение. В этот день Скопин-Шуйский разорвал кольцо осады вокруг Москвы, разбив войска сторонников "тушинского вора", как называли Лжедмитрия Второго.

О первом Самозванце и Василии Шуйском, родственнике Скопина-Шуйского, в этот же день писали все московские газеты. 10 марта 1867 года критики обсуждали трагедию Александра Островского. Общий вердикт для драматурга был неутешительным. Рецензенты не видели в этом произведении идеи, писали о неправдоподобности образа Шуйского, а про характер Самозванца и вовсе говорили: "Островский уж столько в нем нашел противоречий, что и объяснить мудрено".

Противоречивая фигура Самозванца в этот же день заинтересовала великого немецкого поэта и философа. 10 марта 1804 года Фридрих Шиллер в своей записной книжке отметил: "Решил писать "Дмитрия Самозванца"". К Смутному времени, да и вообще к русской истории, Шиллер решил обратиться после рассказов своего друга о России. Впрочем, несмотря на грандиозность планов, драма о Самозванце так и осталась незавершенной.

В трагедиях Шиллера на сцене блистал человек, который родился в этот же день. 10 марта 1802 года на свет появился Василий Каратыгин – один из самых известных актеров XIX века. Он знал несколько языков и переводил для родной Александринки драмы и водевили. Каждую роль он изучал с разных сторон и во всех был хорош. Так утверждала критика.

"В декламаторских ролях он бывает еще лучше", – писал Виссарион Белинский и признавался: "Василий Каратыгин был бы превосходен в роли Димитрия Самозванца". У автора этой трагедии в этот же день состоялась премьера. 10 марта 1755 года в России была впервые исполнена опера на русском языке "Цефал и Прокрис". Композитор – итальянский маэстро Франческо Арайя, а либретто написал Александр Сумароков. Поэт, писатель, драматург, первый российский либреттист, Сумароков был также автором трагедии о Смутном времени и Дмитрии Самозванце.