11.03.2009 | 10:31

Прощание с Яном Арлазоровым

Москва простится сегодня с заслуженным артистом России, известным юмористом Яном Арлазоровым. Гражданская панихида начнется в 11:00 в Государственном театре Эстрады. Похоронят Арлазорова на Востряковском кладбище.

"Ян уже очень давно тяжело болел, - рассказал друг артиста Аркадий Арканов. - Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого непохожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Он никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом. Даже коллегам и близким людям он ничего не рассказывал, не хотел привлекать к себе никакого внимания". По мнению Арканова, Арлазоров был "блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой, и его смерть, конечно, стала большим ударом для зрителей".

"Когда уходит из жизни веселый человек - это особенно горько, - сказал, в свою очередь, Евгений Петросян. - Создается ощущение, что люди потеряли улыбку". По словам артиста, Арлазоров освоил "редчайший стиль разговора со зрителем, возродил старый прием импровизации, который на эстраде какое-то время не приветствовался". "Ян был остроумным, энергичным, художественно мыслящим человеком, - рассказал юморист. - При этом он очень много нервничал, часто обижался, и, думаю, это сказалось на его здоровье".

Ян Арлазоров закончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре и Театре имени Моссовета. В 1990-х годах он появился на эстраде с номером "Мужик", и тогда о нем узнала вся страна.

Артист умер на 62-м году жизни от рака.

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму с соболезнованиями Маеру Шульруферу в связи с кончиной его сына. В телеграмме, в частности, говорится: "Ушел из жизни талантливый эстрадный артист, чьи миниатюры становились праздником смеха, давали заряд бодрости. Выступая на разных концертных площадках, он умел наладить контакт с любой аудиторией, вовлечь людей в совместное творчество. Все это принесло ему большую популярность среди зрителей и уважение коллег по сцене. Светлая память о Яне Маеровиче навсегда останется в сердцах его поклонников, всех, кто знал и ценил этого яркого человека".

Читайте также:

Ушел из жизни Ян Арлазоров