11.03.2009 | 13:24

"Конек-горбунок" возвращается на сцену Мариинки

Алексей Ратманский называет профессию "гастролирующего балетмейстера" "идеальной". Приглашенный хореограф Нью-Йоркского балета настаивает: его новое назначение не препятствует работе в России, и готовит премьеру в Мариинке. На афиши театра, где уже значатся два балета Родиона Щедрина – "Лолита" и "Очарованный странник", – возвращается и "Конек-горбунок", раннее произведение композитора. 14 марта премьерой новой версии спектакля откроется Международный фестиваль балета "Мариинский". Рассказывают "Новости культуры".

"Конек-горбунок" – это вторая постановка Ратманского в Петербурге. Предыдущей была "Золушка", которую он поставил в 2002 году. ""Горбунок" получается очень смешным", – откровенничают танцовщики. "Он нам все время говорит: "Вы должны показать так, чтобы каждый в зале понял, о чем вы говорите. Даже ребенок". И все это должно быть очень крупно, чтобы все увидели и поняли", – говорит прима-балерина Мариинского театра прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина.

То, что происходит на сцене, порой напоминает не балет, а клоунаду. Это станет еще заметнее, когда будут готовы костюмы и декорации. Самые крупные элементы декораций собирают в знаменитом Головинском зале. Первое что увидит зритель, когда поднимут занавес, это огромная луна. Все остальные детали просты и лаконичны. "Здесь чистый такой дизайн! Еще доживем до того момента, когда это все на сцену повесим. Посмотрим, как оно будет", – замечает художник Алексей Попов.

Костюмы, в отличие от декораций, решили делать яркими и сказочными. Например, платье главной героини балета – Царь-девицы. "Он должен быть эластичный. Видите, тут ткань, которая тянется. Ей должно быть удобно", – поясняет главный художник-технолог Нина Коровина. Впервые пошивочные цеха театра используют технику фотопечати. "У нас замечательные художники. Но была нужна фотопечать. Пожалуйста", – добавляет Нина Коровина.

"Конек-горбунок" – первый большой балет Мариинского за три года, да еще с оригинальной хореографией. На премьеру ждут самого Родиона Щедрина, и его мнение, конечно, станет решающим.