11.03.2009 | 14:14

Географические сокровища России

Человечество осознало, насколько важен верный выбор пути, довольно рано. Первобытные племена пользовались картами еще до появления письменности. Первую попытку составить точную карту далекой Московии предпринял венецианец Бернардо Агнезе в 1525 году. Одна из первых отечественных карт называлась "Большой Чертеж". Она была создана по приказу Ивана Грозного и, увы, не сохранилась. Старинные карты – бесценный материал. Специалистам работа с ними доставляет не меньшее удовольствие, чем чтение хорошего приключенческого романа. О сокровищах своего "собрания географических сочинений" коллекционер Андрей Кусакин рассказал корреспонденту "Новостей культуры".

Карт России допетровского времени сохранилось очень мало, да и те можно найти лишь в Европе. Cамая старая в коллекции Андрея Кусакина относится к XVI веку. Тогда английский купец и дипломат Антоний Джекинсон исследовал торговые пути России. "Он составил описание и собрал ученых. Они обработали то, что он узнал. Появились дополнительные реки. Здесь появились города, они маленькие: Торжок, Касимов, Городня", – показывает коллекционер Андрей Кусакин.

В XVI веке Север был самым экономически развитым районом. Там конкурировали друг с другом англичане и голландцы. Пока в России ориентировались, что называется, "по Солнцу", голландцы преуспели в области картографии. "Это из большого атласа Блау – в нем было двенадцать томов, и в нем около девяти карт, связанных с Россией. Это были отдельные карты Двины, Волги. Это Московия, это Кремль – в то время голландцы смогли напечатать русской вязью: "Кремленаград"", – рассказывает коллекционер.

Как через Восток, не огибая Америки, пройти из Европы в Китай и Индию – этим интересовались англичане и голландцы. Они исследовали Новую Землю. На карте часть российских арктических территорий имеют голландские названия. "Остров Маврициус сейчас называется остров Долгий. Посмотрите, с какой точностью они его изобразили. Это середина XVII века – не знаю, знали ли мы тогда о его существовании", – замечает Кусакин.

На очень прочной бумаге ручной работы, сделанной из ткани без добавления древесных волокон, европейские мастера творили чудеса. Такие атласы – истинные произведения искусства – в Россию начали ввозить при царе Алексее Михайловиче, а продолжили при Петре Первом. "Это карта Шхонебека – первого голландца, который на Руси стал делать русские карты. "По велению царского величества делал на Москве Адриан Шхонебек, 1701 год". Петербург еще не был основан. Москва может гордиться. Первые русские карты были сделаны в Москве", – отмечает коллекционер.

В начале XVIII века вся Европа стремилась завязать с Россией торговые отношения. Немецкий издатель Хоман успел быстрее всех преподнести Петру Первому необыкновенно точную по тем временам российскую карту. Русский царь остался недоволен подписью. Это не "империя Московитичей, – возражал он. – Мы больше! Мы – Россия". "Вот здесь изображен Алексей Петрович – сын Петра Великого. В следующих изданиях, когда после неоднократных пыток он скончался, его счистили с этой карты. И к тому времени Каспий поменял свои очертания. Каспий стал вдоль, и эта фигура стала мешать изображению Каспия", – продолжает Андрей Кусакин.

Беринг исследовал Камчатку, и по мере продвижения работ на карте появлялся все больший и больший отросток. Карта XVIII века – результат расцвета картографии при Петре. Она была сделана в Венеции, но на основании карты Российской академии наук. До Америки далековато, зато к огромной территории страны уже был добавлен Крым. Теперь российские владения меряли даже не аршином, а самым большим циркулем.