11.03.2009 | 15:25

Названы лауреаты антипремии "Абзац"

В Москве сегодня названы лауреаты антипремии "Абзац", которая вручается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела. Она была основана восемь лет назад. Награждение, по традици, прошло в рамках выставки-ярмарки "Книги России", которая открылась сегодня на территории Всероссийского выставочного центра.

По словам главного редактора "Книжного обозрения" Александра Гаврилова, "антипремия присуждается книгам, которые пользуются большим читательским спросом, но они ужасно переведены, написаны или отредактированы".

Главной номинацией антиприза является "Полный абзац". Эта категория сочетает в себе множество негативных факторов. "В таком виде подобные издания вообще не должны появляться на полках книжных магазинов. Над ними еще необходимо работать и работать. Они отличается низким качеством, их не касалась ни рука редактора, ни корректора", – сказал Гаврилов.

"Лучшей" в номинации "Полный абзац" признана "Большая астрономическая энциклопедия" (издательство "Эксмо"). "В этой книге, например, есть статья "Атмосфера Луны", хотя известно, что у данного небесного тела атмосферы нет. С таким же успехом можно написать "Яблоневые сады Марса" и так далее", – сказал Гаврилов. "Кроме того, авторы бесстрашно вводят в оборот неизвестные астрономам понятия. Например, "внешние спутники планет", "ширина кривопропускания"", – добавил он. Но больше всего, по словам Гаврилова, жюри ужаснули такие формулировки: "наша Галактика возникла после того как на Земле вымерли динозавры" или "прямой угол равен 900 градусов". "Издательство, в связи с жалобами ученых, объявило об изъятии тиража, но до сих пор книгу можно купить в сети Интернет", – сказал Гаврилов.

В номинации "Худшая редактура" "Абзац" получила книга Марка Сейфера "Никола Тесла. Повелитель вселенной" ("Эксмо"). "Худшим переводом" признан "Спартак: Бунт непокорных" французского прозаика Макса Галло (издательство "Гелеос).

Антиприз выполнен из бронзы и представляет собой букву "Z" (редакторский знак абзаца) на скомканном клочке бумаги. "В своем решении мы основывались не только на мнении нашей комиссии. Мы привлекаем читателей, журналистов, издателей, пользователей Интернета", – отметил главный редактор "Книжного обозрения".

Отвечая на вопрос, приходят ли на церемонию издатели, Гаврилов сказал: "Конечно, не приходят, иначе она бы потеряла всякий смысл, но многие потом просят отдать им приз в форме "Z"".