11.03.2009 | 15:37

Москва простилась с Яном Арлазоровым

Артисты разговорного жанра провожали сегодня в последний путь своего коллегу Яна Арлазорова. Гражданская панихида прошла в Государственном театре Эстрады, где не раз выступал артист.

Сначала прозвучал отрывок из монолога Арлазорова, в котором он очень просит жизнь не уходить. Он рассказывал зрителям, как она важна для него, как не хочет с ней расставаться. "Я не умею просто валять дурака на сцене, не умею называть двуличных людей личностями, я многого не умею и многому мне еще нужно учиться, – говорил он. – Жизнь, не уходи".

"Сейчас прозвучал монолог Яна, в котором он благодарил судьбу и жизнь, а, по сути, прощался с нами, – сказал на панихиде Иосиф Кобзон. – Невероятно говорить о нем в прошедшем времени. Он был человеком радостным, талантливым, добрым. Совсем недавно на этой сцене мы поздравляли Яна с 60-летним юбилеем, желали ему здоровья, но не сбылось".

По словам специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, "Ян бредил театром", он начал играть на сцене еще в школе. "Его судьба не похожа на судьбы сегодняшних людей, – сказал он. – Сейчас люди уходят с эстрады в театр и кино, а он, наоборот, ушел из театра на эстраду и оказался очень востребованным".

"Он был нашим коллегой, нашим любимцем, – заметила Клара Новикова. – Когда мы отмечали здесь юбилей Яна, у всех было ощущение, что он прощается с нами, что он больше не выйдет на сцену. Но он все-таки преодолел себя и приехал на фестиваль юмора в Юрмале. И мы надеялись, что он победит болезнь, но увы". "С ним было непросто дружить, – сказала Новикова. – Он был ранимым, требовательным, но чрезвычайно интересным человеком. А на сцене он был фантастичен. Я бы назвала его самым комическим артистом с самой трагической душой".

Память Арлазорова, который скончался на 62-м году жизни, почтили его коллеги-юмористы: Аркадий Арканов, Леон Измайлов, Максим Галкин, Евгений Петросян, Ефим Шифрин. Лица тех, кто обычно веселит людей до слез, сегодня были неузнаваемы.
Похороны Яна Арлазорова пройдут сегодня на Востряковском кладбище.

Читайте также:
Прощание с Яном Арлазоровым

Ушел из жизни Ян Арлазоров