11.03.2009 | 16:29

На "Карте мира". 10 марта 2009 года

В Вене начались масштабные гастроли Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Концерты прославленного коллектива проходят на одной из самых престижных европейских филармонических площадок - в Венском Золотом зале Общества друзей музыки (Musikverein). Большой Симфонический оркестр стал первым российским коллективом, который дважды был приглашен выступать на этой сцене. 10 марта звучали симфонии Бетховена и Чайковского. Трансляцию следующего концерта смотрите 11 марта на телеканале "Культура" в 22:25 .
Другие события на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Бродвей, Бетховен и… Джейн Фонда. Звезда Голливуда и королева театральных подмостков Нью-Йорка впервые за последние 46 лет вышла на сцену Бродвея. Последний раз она была здесь в июне 63-го – в спектакле "Странная интерлюдия" по пьесе Юджина О’Нила. Спустя почти полвека она возвращается – в постановке Мозеса Кауфмана "33 вариации".

Джейн Фонда, актриса: "Самым большим потрясением для меня были фотосессии, которые мы провели, когда начали работу над постановкой. Я посмотрела на свои необработанные фотографии и была вынуждены признать: несмотря на все ухищрения, я – старая!"

Мозес Кауфман, режиссер: "Я счастлив, что Джейн отозвалась на предложение сыграть главную героиню. Фонда - изысканная, но доступная. Ее любят все. Джейн Фонда – актриса нескольких поколений".

Ее героиня – музыковед, смертельно больная женщина. Она изучает историю создания Бетховеном "Вариаций Диабелли", которые композитор сочинил по просьбе издателя нот Антона Диабелли.

***
Весна стучится в окна, а на парижских подиумах - осенне-зимний сезон. В столице Франции завершается Неделя моды. Ее последний реверанс –показ в Гран-Пале. Черно-белый маг империи Шанель показал, какой должна быть женщина в 2010-ом году. К удивлению многих, классическая гамма одного из старейших Домов мод оказалась разбавленной яркими цветами.