11.03.2009 | 18:26

Выставка работ номинантов на премию "Инновация"

Художественной премии "Инновация", возможно, больше подошло бы название "Актуализация" или даже "Опережая время". На конкурс запрашиваются работы - передовые во всех отношениях, свободные от стандартного и накатанного. Эта профессиональная награда за достижения в области современного визуального искусства будет вручаться в начале апреля. Но увидеть работы номинантов можно уже сейчас на выставке в Государственном Центре современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Ни живописи, ни графических серий – новое поколение выбирает объект или видео. По работам номинантов "новой генерации" - то есть художников до 35-ти лет - судят о тенденциях современного искусства.

Ирина Горлова, куратор выставки: "Объекты, которые строятся из модулей, – тенденция очень явная. Может быть, это связано с тем, что современное искусство, с одной стороны, простое, с другой, – зрелищное. В этом есть фокус: ты берешь пластиковые трубы или картонный модуль, и из него можно построить огромный объект или инсталляцию"

О человеке в постиндустриальном обществе, обществе потребления, где на любом товаре встречается знак "Recycle", то есть вторичная переработка, размышляют Андрей Блохин и Георгий Кузнецов из Краснодара. Из сорока тысяч модулей конструктора Дмитрия Теселкина можно соорудить любую необходимую форму. Автор предлагает подумать о фабричном производстве искусства.

Андрей Кузькин, художник: "Хочется работать с пространством, хочется искать какие-то вещи. Делать что-то такое, чтобы люди спотыкались от этого хождения по кругу, чтобы что-то на какую-то мысль натолкнуло".

В перформансе Андрея Кузькина каждый видит свое. В хождении по кругу в жидком цементе кто-то угадывает монотонность времени, а кто-то - бренность жизни…

Маленькая ретровыставка Владислава Ефимова – о радио и о свободе. И о свободе радио. Идея родилась из статьи поэта Хлебникова "Радио будущего", где звуковым способом передавались знания, еда, голоса вождей… У Ефимова – советская радиоточка, тотально-проводная.

Владислав Ефимов, художник: "Оно привязано шнуром, который дает жизнь этому радио в стене – здесь на фотографиях радио хочет оторваться и воспарить, к эфирному собрату попасть. В этом трагедия. А где трагедия – там хор. Они поют свои песни хором, слегка в маразме".

Одна из самых важных номинаций – "региональные проекты""Современное искусство в России – еще в зачаточном состоянии", - считает Пьер Броше. Он объехал со своим передвижным выставочным проектом почти всю российскую глубинку.

Пьер Броше, куратор проекта: "Идея была показать 87 работ 21 художника, которые уже всем известны в Москве и за рубежом: Дубосарский, Кулик, Монро… Успех был феноменальным. В Красноярске – 15 тысяч, в Хабаровске – 11 тысяч, в Самаре – 13 тысяч посетителей".

Итоги конкурса будут подведены 4 апреля. Тогда станут известны победители в пяти номинациях.

Читайте также: О номинантах премии в области современного искусства "Инновация"

Сергей Хачатуров о премии "Инновация"