11.03.2009 | 19:30

Под девизом: "Найди книгу!"

Восемь тысяч квадратных метров и сто тысяч книжных новинок на всех языках народов России. Двенадцатая по счету Национальная выставка-ярмарка "Книги России" стартовала сегодня в Москве под девизом: "Найди книгу!". Среди событий первого дня этого традиционного весеннего книжного форума – вручение антипремии "Абзац" и открытие экспозиции, посвященной Гоголю. Рассказвают "Новости культуры".

Если звуки марийской народной песни могут потеряться в шуме этой выставки, то литературу на обоих марийских языках такая судьба точно не ожидает. На этой выставке книги на всех финно-угорских языках России объединены в одну экспозицию.

На двенадцатой выставке национальные регионы представлены как никогда широко. Кроме финно-угорской литературы здесь можно посмотреть на книгоиздательство Чечни. "На эту ярмарку мы пригласили около четырехсот книготорговых организаций со всей страны, чтобы помочь донести книги до всех регионов России. Так как ярмарка общенациональная, то буквально из всех регионов присутствуют издательства",– отмечает министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Сто тысяч наименований книг – раздолье для самого заядлого читателя. Впрочем, в течение шести дней там можно будет не только ознакомится с книжными новинками, но и обсудить проблемы книгоиздания на семинарах и круглых столах. "Например, как сделать так, чтобы новинка, книга активно дошла до читателя? Надо ее вывешивать в Интернет или нет? Можно ли поступиться авторскими правами, или это священная корова, которую нельзя задевать никаким образом?" – говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Первый круглый стол состоялся сразу после открытия. Он посвящен двухсотлетию со дня рождения Гоголя. Среди гостей – иностранные специалисты. По их мнению, Гоголя переводить сложно. "Гоголь существует, но переводить юмор, смех – это дело трудное. Поэтому все зависит от таланта или гениальности переводчика", – считает профессор Женевского университета Жорж Нива.

Сегодня состоялись и первые встречи с писателями, которые, как всегда, жалеют о скоротечности этого общения. "О читателе можно судить, только пообщавшись с ним долго. Но все равно приятно, особенно если он не вдруг подумал о книге, а возвращается к этому вопросу", – говорит писатель Владимир Маканин.

Одна из самых устойчивых и смешных традиций ярмарки "Книги России" – вручение премии "Абзац" за самые сомнительные достижения в книгоиздании. "Полный абзац" достался в этом году Энциклопедии по астрономии. Кстати, на вручении премии произошло уникальное событие. За все время ее существования издатель впервые согласился получить сомнительный приз. Должно быть, книгоиздатели в России, несмотря ни на что, чувствуют себя очень уверенно и в ближайшие шесть дней докажут, что работают все лучше и лучше.