11.03.2009 | 19:40

Новости культуры из российских регионов

В северной столице открылся традиционный фестиваль искусств "От авангарда до наших дней". В этом году на нем будут звучать произведения композиторов бывшего СССР. В рамках форума в Доме актера открыта выставка современного театрального искусства. На ней представлены эскизы декораций и костюмов известных театральных художников Санкт-Петербурга. Кураторы представили российскую сценографию второй половины ХХ века во всем многообразии.

***
Мемориальная доска в честь известного композитора-песенника Виктора Никитина открыта сегодня в Великом Новгороде. В доме №3 по Мининскому переулку Никитин прожил тридцать лет. Выдающийся мастер песенного жанра родился в деревне Комарово новгородской области. В раннем возрасте он потерял зрение, но, несмотря на слепоту, Виктор Никитин блестяще окончил Ленинградскую специальную музыкальную школу по классу баяна. Более тридцати лет он был активным участником и руководителем новгородского хорового коллектива "Садко". Наследие композитора насчитывает около двухсот песен, посвященных родине и новгородской земле. Эти мелодии и сейчас звучат на концертах и конкурсах страны.

***
В рамках традиционной конференции "Калуга на литературной карте России" Калужский государственный педагогический университет имени Циолковского проводит Международные научные чтения. Тема нынешней встречи – "Анна Баркова: поэт и его время". Имя русской поэтессы известно немногим. В 1922 году был напечатан всего один небольшой сборник стихов "Женщина". После первого заключения, или, как она сама говорила, "первого черного путешествия под административный надзор" Анна Баркова попала в Калугу, где прожила восемь лет. Все эти годы она писала стихи, которые сегодня входят в число важнейших документов "лагерной литературы" советского периода. Публикация ее произведений началась только в 1990-е годы. Одним из наиболее полных изданий стала книга "Вечно не та". Исследователи считают, что путь поэтессы к российскому читателю спустя 33 года после ее смерти только начинается.