12.03.2009 | 13:03

О реставрации Турецкой бани в "Царском Селе"

В 2010 году Государственный музей-заповедник "Царское Село" отметит 300-летие. К юбилею планируется завершить восстановление его дворцово-паркового ансамбля. Каждый из царскосельских павильонов уникален. Проект Турецкой бани по указу Николая Первого разработал российский зодчий швейцарских кровей, архитектор Высочайшего двора Ипполит Монигетти. Вопреки названию, изящное здание в Екатерининском парке напоминает не о восточной неге, а о победе России в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов. О реставрации павильона рассказывают "Новости культуры".

В блеске свежей позолоты Турецкая баня выглядит гораздо моложе своих ста пятидесяти лет. Это последняя постройка в Екатерининском парке и одна из самых оригинальных. Она создана в форме мечети с высоким минаретом, который к моменту реставрации раскачивался, как неваляшка. Амплитуда составляла восемь сантиметров. Пришлось отстроить заново.

Турецкую баню строили как ванну без отопления. По прямому назначению ее не использовали, однако две умывальные чаши все же были оборудованы кранами для горячей и холодной воды. Об этом упоминается даже в одном историческом путеводителе. Больше никаких документальных подтверждений не было. Скорее всего это так и останется загадкой павильона.

Сени, раздевальня, мыльня и самый эффектный купольный зал. Павильон декорирован в модном тогда мавританском стиле: мозаики на стенах с восточными орнаментами и узорчатые арки. Главное сокровище – мраморные фонтаны и чаши. "Украшен он был турецкими мраморами, некоторые из которых датируются XVI – XVII столетиями. Это самые ранние произведения в нашей царскосельской коллекции. Эти мраморы из бани султанши города Адрианополя, которые появились как трофей", – рассказывает заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Царское село" Ираида Ботт.

Во время войны Турецкая баня пострадала от бомбежек, потом там открыли лодочную станцию. Роспись на куполе сохранилась не более чем на пять процентов. Свой вклад внесли и вандалы. Павильон восстанавливали три года, причем комплексная реставрация проводилась впервые. В павильоне провели гидроизоляцию, укрепили фундамент. Один из фонтанов просто провалился под пол. Впрочем, федерального финансирования на все не хватило. Не закончена реставрация нескольких мраморных фонтанов; загрунтованы, но не расписаны своды. Госкомиссия пока приняла первую часть работы.

"Оформлять интерьер (мебель, осветительные приборы) мы будем за счет федеральных средств. Это будет дополнительная работа, после чего публика сможет приходить и любоваться тем, что мы получим", – поясняет директор музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова. Сдать Турецкую баню под ключ должны к юбилею "Царского села", который будет отмечаться в 2010 году.