12.03.2009 | 15:09

Президент Греции призвал работников Акрополя прекратить забастовку

Работники афинского Акрополя открыли посетителям вход на "священную скалу" в четверг днем, после призыва президента Греции Каролоса Папульяса прекратить забастовку, сообщают местные СМИ.

В среду Акрополь уже в пятый раз за последние две недели закрылся. Сезонные работники требовали выплатить им зарплату в межсезонье. Правительство согласилось на требования бастующих, хотя и отказалось принимать почти семьсот участников забастовки на постоянную работу.

Президент Греции Каролос Папульяс заявил, что понимает причины протеста, но выступает против закрытия Акрополя для посетителей. "Я полностью понимаю протесты контрактных работников, их требования и борьбу. Но для меня немыслимо видеть священную скалу Акрополя закрытой. Кроме блокады этой всемирной культурной достопримечательности есть и другие способы борьбы",
– сказал Папульяс.

Объединение работников туристической индустрии также выразило протест против забастовок на Акрополе. По мнению бизнесменов, забастовщики "вбивают последний гвоздь в крышку гроба туризма", и без того пострадавшего от мирового финансового кризиса. Акрополь и его храмы – главная достопримечательность Греции, которую ежегодно посещают сотни тысяч туристов.