12.03.2009 | 15:18

Концерт Игната Солженицына

В Малом зале столичной консерватории 11 марта играл пианист Игнат Солженицын. Сын выдающегося писателя известен как интересный музыкант с узнаваемой и своеобразной исполнительской позицией. В Москве он выступил в рамках филармонического цикла "Идея – разнообразие". В программе – Шуберт и Брамс. "Если в сонате Шуберта вектор направлен внутрь, - говорит пианист, - то Вариации на тему Генделя – это одно из самых позитивных и экстравертных сочинений Брамса". Своеобразие программы видно в самом выборе произведений – именно эти сочинения знаменитых классиков не слишком часто встречаются в концертных афишах. Рассказывают "Новости культуры".

Редким гостем в Москве Игната Солженицына теперь не назовешь. Два три концерта за сезон – немало. На этот раз он приехал, совершая путешествие из Нью-Йорка в… Нью-Йорк вокруг света.

Игнат Солженицын, пианист: "Я ехал через Корею, Владивосток, Хабаровск. В Магадан должен был ехать, но там из-за циклона отменился концерт. Сюда приехал, дальше – в Париж. Оттуда в Нью-Йорк".

Гражданин мира Игнат Солженицын родился в России. Живет в Филадельфии. Музыкальное образование получал в Англии и США. Но считает, что принадлежит скорее немецкой и русской пианистической школе. Потому что учился у учеников великого Артура Шнабеля.

Игнат Солженицын, пианист: "Шнабель учился у Лешетицкого, который учился у Листа, Черни, Бетховена. Эта вертикаль немецкая. Но и вертикаль русской школы происходит оттуда".

В одном из интервью Игнат Солженицын признался, что "меньше всего его интересует романтическая музыка". Но самые близкие ему композиторы – Брамс и Шуберт – все-таки романтики. Хотя сам Игнат считает, что в полной мере романтической их музыку назвать нельзя.

Игнат Солженицын, пианист: "Брамс – явление самобытное, не вписывается в эти рамки. А Шуберт – романтик, но у него форма и фактура вполне классичны".

В репертуаре Игната Солженицына практически все фортепианные сочинения Шуберта. Одну из поздних сонат – ля минорную – он исполнил в Москве.