12.03.2009 | 16:26

Григорий Ивлиев о частной собствености на памятники культуры

Государство не справится с содержанием и реставрацией памятников культуры, в том числе церквей, если ему не помогут частные собственники, считает председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. "Если мы представим, сколько объектов общество должно содержать в надлежащем порядке, то государство не справится с этим ни при каких условиях, даже при более существенном увеличении финансирования", – сказал он, выступая в Госдуме на заседании круглого стола в четверг.

По его словам, в России насчитывается 88,5 тысяч объектов культурного наследия. "Эта цифра может показаться небольшой, но за ней скрывается огромное количество объектов. Под одним только номером скрывается Соловецкий монастырь со всеми его объектами, или Московский Кремль со всеми его объектами", – сказал он.

По его словам, необходимо принять законодательные меры, которые бы стимулировали добросовестных собственников при реставрации и сохранении объектов культурного наследия. "В качестве таких мер мы предлагаем компенсировать собственнику средства, потраченные на регистрацию объекта наследия в государственном кадастре недвижимости, предоставить бюджетные субсидии собственникам или пользователям объекта культурного наследия, освободить от налогообложения работы по содержанию, реставрации и использованию памятников истории и культуры и их территории в более широком плане, чем сейчас предусматривает действующее законодательство. Предусматриваются также налоговые льготы на имущество собственников объектов культурного наследия, выполняющих установленные требования в отношении памятников", – сказал депутат.

По его мнению, эти меры позволят эффективно тратить средства, направленные на реставрацию культурных памятников. "И собственник вполне сможет сопоставить сложности реставрационных работ с теми преимуществами в случае их проведения, в случае существенного увеличения стоимости объекта после проведения реставрационных работ", – сказал он и предлагает внести поправки в законы, в том числе в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы.