12.11.2018 | 10:51

Финал конкурса "Русский силуэт" прошел в Москве

Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» завершился в Москве финальным гала-шоу. В Гостином дворе показали почти сотню коллекций. Репортаж Ольги Ениной. 

Конкурс этого года называют самым масштабным и по количеству участников ‒ заявок было подано порядка пяти тысяч, и по географии, она ощутимо расширилась. К смотру присоединились молодые модельеры из Южной Кореи, Монголии, Черногории и, конечно, участники из России. В XII конкурсе «Русский силуэт» участвуют отечественные модельеры из 150 городов страны.

«Этот конкурс дает реальный шанс, чтобы тебя заметили. Даже если ты не выиграл стажировку ни у российских дизайнеров, ни у зарубежных, не выиграл возможность продаваться в центральных бутиках или обучаться, ты ничего не получил, но мы считаем, что ты все равно лучший», ‒ рассказала президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. 

Именно такие награды как стажировка, сотрудничество с магазинами, получают лауреаты конкурса, всего ‒ порядка 30 призовых мест.

«Это очень мощный конкурс и, самое главное, что очень много молодых. Кроме того, я думаю, что судейство будет честным, и это будут не лоббистские решения, поэтому я выигравших поздравляю и желаю успехов, а проигравшим ‒ не отчаиваться», ‒ говорит народный артист РСФСР Никита Михалков. 

Каждый из участников, а в финале представлено 94 коллекции ‒ тоже считает себя победителем. Василиса Миронова учится на третьем курсе Российского государственного университета имени Косыгина. Это ее первая коллекция, вдохновленная русским костюмом.

«Победа ‒ не главное. Само участие в финале такого конкурса ‒ большой плюсик, поставленный внутри себя, потому что знакомства, очень много талантливых ребят, с которыми можно чем-то обменяться, поделиться», ‒ считает Василиса Миронова. 

Светлана Галимова из Нижневартовска за основу взяла фрак. Другие ее коллеги черпали вдохновение в прошлом или в сказках. Один из постоянных членов жюри французский модельер Клод Бонуччи отмечает, конкурс «Русский силуэт» позволяет проследить эволюцию моды.

«Но, чтобы я сказал да, во-первых, я должен увидеть воображение, во-вторых, это должно быть хорошо сшито, потому что не бывает прекрасной фантазии без отменной реализации. И должен сказать, что русские именно этим очень сильны. Татьяна Михалкова дает молодым еще и потрясающую возможность: приехать на стажировку к зарубежным профессионалам», ‒ объяснил Клод Бонуччи.

Благодаря уникальному конкурсу «Русский силуэт» за последние годы в нашей стране воспитано целое поколение молодых, подающих надежды модельеров, которых все чаще узнают за рубежом. Возможно, уже совсем скоро мы станем свидетелями погони за брендами с отметкой «сделано в России».

Новости культуры