12.03.2009 | 19:36

Как поссорились Лазарев и Кашинцев, Костолевский и Филиппов

Сергей Арцибашев, художественный руководитель Театра имени Маяковского, увлекся конфликтологией. Исследовать весьма актуальную тему режиссер решил на классическом материале, взяв в работу "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Премьера назначена на 1 апреля. Это и день рождения Гоголя, и День смеха. Превратиться ли новая постановка в сценическую шутку или станет серьезным предупреждением современникам? Ответ держать народным артистам. В спектакле будут заняты два состава: Костолевский-Филиппов и Лазарев-Кашинцев. Рассказывают "Новости культуры".

"Театр Маяковского имени Гоголя" – так в шутку стали называть театр, которым руководит Сергей Арцибашев, после того как в его репертуаре один за другим стали появляться спектакли: "Мертвые души", "Женитьба", "Ревизор". Раз начав, худрук решил не изменять ни себе, ни любимому писателю. К 200-летию со дня рождения Гоголя он поставил спектакль по повести, печальнее которой нет на свете. "Наш спектакль будет называться не "Как поссорились...", а – "Почему...", из-за чего", – заверяет Александр Лазарев. "Рассмотреть двух людей. Посмотреть, как одно вытекает из другого, Гоголь дает такую возможность", – добавляет Игорь Костолевский.

Александр Лазарев и Игорь Костолевский – две стороны одной медали, имя которой Иван Иванович. В двух составах режиссер вывел тяжелую артиллерию театра – народных артистов. "В этом тоже интрига. Зрители могут выбирать один состав, другой, посмотреть, сравнить", – поясняет Арцибашев.

Стратегическая разница только в поколениях. Иван Иванович в исполнении Костолевского более напористый, яркий. Иван Иванович Лазарева еле слышный, застенчивый, интеллигентный. Такова была задача режиссера. Лазарев и Кашинцев – это два академика на прогулке. "Здесь мы, как два шахматиста, предвидим ходы, не идем впрямую", – говорит Игорь Кашинцев.

Для пары Костолевский-Филиппов ключ пока подбирают, но направление такое же: меньше конфликтности. Все как в жизни, шаг за шагом, ведь сначала ничто не предвещает грома среди ясного неба. "Разные актеры, разные акценты, приспособления. Мне интересно, как ссорятся Лазарев-Кашинцев и Костолевский-Филиппов", – говорит Сергей Арцибашев.

Историю о сломанном ружье воспроизведут во всех характерных украинских деталях. Будет и знаменитая миргородская лужа, которая расколется пополам, как и дружба героев. Будут и народные песни. Подняться над местечковой реальностью зрителю поможет музыка Шумана и Грига. "Произведение в привычном понимании – анекдот. Но не будем забывать, что оно заканчивается самыми грустными словами во всей русской словесности: "скучно на этом свете, господа"", – отмечает внимание Михаил Филиппов.

Скучно, потому что ничего не изменилось. Но в этом есть и свои плюсы, уверены в театре. Значит, история о ссоре закадычных приятелей за двести лет не устарела.