12.03.2009 | 19:39

Коротко о некоторых событиях московской культурной жизни

В эти минуты в Камерном зале Московской филармонии звучит музыка Бетховена, Бартока, Шостаковича. Струнный "Каприс-квартет" дает концерт памяти Валентина Берлинского.

***
Музей архитектуры представляет новый проект "Эхо деревянного века", посвященный малоэтажной застройке Нижнего Новгорода. В экспозиции представлена фотосерия Юрия Пальмина и Владислава Ефимова "Деревянные миражи".

***
Сегодня – день памяти Марии Николаевны Ермоловой. По традиции, в этот день в дом-музей великой русской актрисы приходят актеры, режиссеры, театральные критики. Нынешний вечер открыла прапраправнучка Ермоловой – Анастасия. На вечере звучали стихи, романсы, воспоминания дочери актрисы о том, как Ермолова репетировала. Актеры и критики в свою очередь говорили об актуальных проблемах современного театра.

***
Музей-квартира Всеволода Мейерхольда открывает новую экспозицию под названием "Мейерхольд – актер. Актер в театре Мейерхольда". Она приурочена к 135-летию со дня рождения мастера. Фотографии, макеты и афиши – на выставке представлено более трехсот экспонатов из фондов Бахрушинского музея и театрального музея Санкт-Петербурга. Особая часть экспозиции посвящена творчеству Мейерхольда-актера – от легендарных образов Треплева и Ивана Грозного до киноролей.

***
В рамках внеконкурсной программы "Золотой маски" – "Маска плюс" – свою работу "Гагарин" на суд московского зрителя сегодня представил театр "АRТиШОК" из Алматы. Спектакль рассказывает о первом космонавте, а также о времени и людях, окружавших его. Постановка основана на реальных исторических фактах. Впрочем, актеры не стремятся к абсолютной достоверности. Они делают довольно смелые предположения о том, как это было.