13.03.2009 | 10:45

Открылся фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

В Красноярском доме кино сегодня открылся Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". В дни проведения фестиваля состоятся творческие встречи с выдающимися кинематографистами и показы новых российских фильмов.

Как рассказали в краевом министерстве культуры, фестиваль открывается премьерным показом фильма "Живи и помни" и творческой встречей с народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным. Его картина "Живи и помни" - это экранизация произведения Валентина Распутина.

"Сталкер" открыт для широкой зрительской аудитории. Кинофестиваль существует в России с 1995 года. Его организаторы - Гильдия кинорежиссеров России, Московская гильдия актеров театра и кино при поддержке Московского представительства, Фонда Макартуров и Союза журналистов России.

На фестивале пройдет специальный показ документальных фильмов о защите прав человека. Например, фильм "Гастарбайтер Вера" екатеринбурского режиссера Людмилы Коршик рассказывает о женщине из глубинки. Она, чтобы прокормить семью, приезжает на заработки в Москву. "Девять забытых песен" студентки ВГИКа Галины Красноборовой о культуре и традициях одной из деревень Республики Коми. "Шарыповское дело" режиссера Ирины Зайцевой - это фильм о трагических событиях, произошедших во время гражданской войны на территории Енисейской губернии в селе Шарыпово. Картину "Однажды в провинции" о судьбе молодых людей в небольшом российском городке представит режиссер и кинодраматург Екатерина Шагалова. Ленту "Слушая тишину" о судьбе женщины-беженки зрителям представит режиссер Александр Касаткин.