13.03.2009 | 11:44

Да поможет им "Святая Анна!"

Первый экзамен на профпригодность. Сегодня в столице стартует XVI фестиваль студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна". Две сотни работ российских киношкол плюс независимые картины, а также ленты начинающих кинематографистов Украины и Беларуси – таков масштаб форума этого года. Рассказвают "Новости культуры".

"Да поможет им Святая Анна!" – в Доме кино эту фразу сегодня адресуют всем, даже членам жюри. Им предстоит отсмотреть двести с лишним картин. Это главное правило фестиваля – конкурс открытый, и попадают в него все заявленные работы. Жюри уже готовится на неделю прописаться в Доме кино под крыло и покровительство Святой Анны. На плакате фестиваля – эскиз картины Леонардо. Говорят, это символ заботы и внимания к молодым, чьи имена совсем не известны.

"Молодым нужно место, где они могли бы стартовать, где их могли бы увидеть. Надо обязательно! У нас такая профессия – надо попасть в свет софитов, надо, чтобы тебя заметили, и "Святая Анна" – это повод заявить о себе", – поясняет режиссер Владимир Хотиненко. Его студент Владимир Копуш представляет на фестивале короткометражку "Колесо". Это фильм-притча о круговороте жизни, о любви зародившейся, но так и не состоявшейся, о роке и счастье. Такие светлые темы – большая редкость в этом конкурсном показе. Большинство картин, как говорят, организаторы, отражает все же негативный взгляд на жизнь.

В семь лет она сыграла в фильме Льва Кулиджанова "Умирать не страшно", а спустя семнадцать сняла свое кино, в котором вряд ли есть место для улыбки. "Фильм №2" – в названии картины Евгении Кулиджановой, внучки знаменитого режиссера, заложен главный смысл. Второй шанс дается человеку, чтобы он смог начать жизнь заново. Своим учителем она считает Алексея Учителя, но признается: иногда так хочется спросить совета деда. "Дедушка умер, когда мне было восемнадцать лет. Я еще не занималась режиссурой. Я естественно интересуюсь, как он снимал кино, как он работал с актерами. Но в то же время есть мастер, к которому я прислушиваюсь. И все равно, интуитивно сам чувствуешь, и не всегда нужно соглашаться с мастером или делать так, как делал дедушка", – говорит студентка ВГИКа.

Фильм, снятый одним кадром, – это курсовая работа еще одного студента ВГИКа. Герой картины признается в любви к девушке, а студент Андрей Стадников – в любви к профессии. Впрочем, о мечте посвятить свою жизнь режиссуре на этом фестивале говорит каждый участник. И каждый переживает, ведь для многих это первый выход к зрителю. "Для меня самое трудное – прежде всего, уметь донести другим людям то, что я хочу донести. У меня это есть в голове, я могу сам для себя сформулировать, но объяснить другим людям – это проблема"", – поясняет Андрей Стадников. "Это первый фильм. Я доволен собой, тем, что я сумел собрать людей, сумел донести им свою мысль, что я хочу выразить, пройти с оператором раскадровку. Он понял меня и воплотил то, что я видел в своей голове", – замечает студент ВГИКа Евгений Ховаев.

Основных номинаций – три. Кино игровое, документальное и анимация. Впрочем, организаторы намекают, что жесткая борьба развернется не в этой тройке. Открытий в этом году ждут от номинации "лучшая операторская работа". Говорят, лучших здесь действительно, много.

Все материалы о конкурсе>>>