13.03.2009 | 13:11

"Корсар" в Михайловском – балет для всей семьи

Сегодня в петербургском Михайловском театре состоится одна из самых масштабных премьер сезона. Обновленную версию балета Адана "Корсар" представляет Фарух Рузиматов. Романтический сюжет, пышные декорации, феерические массовые сцены – старинный балет станет настоящим пиршеством для глаз. Не отступая от канонов, авторы новой постановки учли веяния времени и создали жизнерадостный спектакль для семейного просмотра. О генеральном прогоне "Корсара" рассказвают "Новости культуры".

На мужской половине театра гримеры работают с особым удовольствием, ведь женщинам нравятся небритые негодяи. Каждому корсару мастера подобрали щегольские усики и аккуратную бородку. Завершает образ роскошная шевелюра. А вот сами "пираты" такому гриму не рады. Локоны мешают танцевать. "Когда делаешь вдох и тебе залетает в рот клок волос, это не очень приятно. Но ничего, мы справимся как-нибудь. гримеры нас любят очень, они сейчас все уберут", – говорит солист Михайловского театра Андрей Касьяненко.

Корсары терпят бедствие, но выходят из бури сухими и нарядными, ведь это благородные разбойники. Такие пираты всегда выглядит хорошо. За более чем столетнюю историю балет много раз переделывали. В Михайловском традиционно шла версия Мариуса Петипа. Сохранили ее и на этот раз. Правда, теперь события развиваются быстрее. Пират Конрад и его возлюбленная Медора проходят через те же испытания – предательство и турецкий плен. Впрочем, они преодолевают все трудности на один акт быстрее.

Волей постановщика Фаруха Рузиматова в спектакле сокращены пантомимы, затянутые мизансцены и даже упразднены некоторые герои. Рузиматов знает, что делает. Он и сам танцевал в "Корсаре". Партия Али, верного друга Конрада, одна из самых блестящих в карьере танцовщика. "Мы убрали много "воды". Той воды, что смотреть скучно порой. Время другое, более динамичное. Спектакль должен соответствовать", – поясняет хореограф.

"Корсар" не только сохранил, но и приумножил простодушную романтику. Сцены насилия сведены к минимуму. Ни выстрелов из пистолетов, ни жестокой резни. Отказались даже от канонического эпизода казни. Это значит, что нет никаких возрастных ограничений. Постановщик признается: будет рад и маленьким зрителям. Похоже, Михайловский театр постепенно избавляется от дефицита детских спектаклей. Классический костюмный балет – хорошая находка.