13.03.2009 | 15:17

"Деревянные миражи" Нижнего Новгорода

"Эхо деревянного века" или "Деревянные миражи". Для выставки, которая открылась 12 марта в Музее архитектуры имени Щусева, вполне подходят оба названия. Экспозиция рассказывает об уникальной деревянной застройке Нижнего Новгорода, которая в позапрошлом веке формировала облик и образ города. Об особенностях старой застройки и о ее не слишком радостной судьбе – "Новости культуры".

В ящичках с подсветкой – те самые детали, которые прохожий редко замечает, но в которых – вся красота. Фотограф Владислав Ефимов решил придать им объем. Чтоб зрители увидели причудливую нижегородскую резьбу по дереву.

Архитектор Ирина Агафонова признается: за последние годы облик старинного города очень изменился. Исчезают целые кварталы исторической деревянной застройки. Особенно в центре – по соседству с Нижегородским Кремлем, где земля обладает особой ценностью.

Ирина Агафонова, архитектор: "Улица Короленко неслучайно носит название Короленко – он жил в одном из этих домов. И по идее здесь бы музейную зону организовать, потому что этот участок связан со многими великими деятелями – с Горьким, Леонидом Андреевым, с Короленко – но, к сожалению, именно он сжимается сейчас".

Порядка двухсот деревянных памятников середины XIX века еще можно восстановить. Немудреные по форме, но с удивительным декором, они сохраняют дух места. Единственная проблема: жить в этих домах, без удобств, но под постоянной угрозой пожара – невозможно.

Владислав Ефимов, фотограф: "На мой взгляд, все это надо разрушить окончательно и построить две улицы из особо ценных памятников. Разобрать их и аккуратно, научно собрать. И будут две улицы. Здесь, конечно, все красиво, фактурно, наличники резные, весна – но на самом деле там жить невозможно. А ремонт будет дороже, чем сломать".

Сегодня деревянная застройка в Нижнем – его "ветхий фонд" - приговорена к сносу. К ужасу краеведов в списки уничтожения попадают и памятники федерального и регионального значения - спасти удается лишь единицы. И может быть на фотографиях, представленных в экспозиции - уходящая натура.