13.03.2009 | 15:19

На "Карте мира". 1 марта 2009 года

На ежегодной выставке антиквариата, которая открывается в голландском Маастрихте, историк искусства Бас Дудок ван Хейл сделает доклад, содержание которого уже опубликовано. Ученый утверждает, что знаменитое полотно Рембрандта Харменса ван Рейна, широко известное под названием "Ночной дозор", на самом деле является частью непрерывного фриза, который украшал банкетный зал мушкетеров в Амстердаме. В зале висели и другие картины на похожую тему. Ван Хейл провел исследование по заказу Рейксмюсеума, главного художественного музея Нидерландов, где хранится "Ночной дозор". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Сабрина, Наташа Ростова, Элиза Дулиттл – все это одна женщина, любимая многими. Ее называют "последней принцессой Голливуда". "Вечная Одри" – выставка, посвященная одной из самых красивых и утонченных актрис XX века, открывается в столице Германии. В этом году со дня рождения Одри Хепберн исполняется 80 лет. В берлинской экспозиции – более тысячи экспонатов: платья и украшения, фотографии и награды.

Шон Феррер, сын Одри Хепберн: "Знаете, я даже не могу вспомнить, какие из этих платьев мама носила дома, а какие из них – костюмы к фильмам. Она всегда была одинаково изыскана, благородна и обворожительна – и на экране, и в жизни".

Организаторы выставки – сын и невестка актрисы – впервые дают поклонникам возможность заглянуть и в ее частную жизнь. Домашнее видео и личные письма рассказывают о драматичной судьбе Одри Хепберн.

***Крупнейший аукционный дом Скандинавии – Буковски – выставляет на торги уникальный мебельный гарнитур конца XIX века. Одиннадцать предметов из комплекта Серебряной гостиной императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце. Предположительно мебель была продана за границу советскими властями в 20-х годах прошлого века. А впоследствии ее обнаружили в Финляндии.

Ираида Ботт, заместитель директора музея-заповедника "Царское село": "Было бы в высшей степени желательно, чтобы предметы, считавшиеся утраченными, вернулись на свое историческое место".

Гарнитур был изготовлен мастером Николаем Свирским по эскизам архитектора Николая Набокова в 1894-ом году. Сейчас предметов одиннадцать, но, судя по инвентарным номерам, изначально их было пятнадцать.

***
"Джон выбирает Матушку Россию", - так западная пресса отреагировала на зрелище, которое в рамках Парижской Недели моды представил Гальяно. Хотя сам дизайнер утверждает: его идеи родом с Украины, Кипра, Узбекистана и даже Турции. Стиль фэнтези и эклектика – две тенденции, которые на этот раз заняли место на подиуме.

Мила Йовович, актриса: "Я как будто вернулась в детство, в страну русских сказок. Ведь моя мама русская, и, когда я была маленькая, она много мне читала. Это фантастическое шоу!"

Экстремально высокие каблуки, яркие украшения, мех и полупрозрачная органза. В коллекции Джона Гальяно – кокошники и сороки – старинные головные уборы замужних женщин, сарафаны и рубахи. А чтобы усилить впечатление от нарядов, кутюрье добавил задушевные песни и устроил в зале метель.