13.03.2009 | 15:37

Культурный центр имени Гете открылся в Новосибирске

Немецкий культурный центр имени Гете сегодня открылся в Новосибирске. Он стал третьим представительством Гете-Института в России после Москвы и Санкт-Петербурга. "Мы работаем в 83 странах мира, и Гете-Институт в Новосибирске будет частью этой сети. Расширяя ее на Восток, полагаю, мы достигнем большого эффекта", – сказал президент Немецкого культурного центра имени Гете, профессор Клаус-Дитер Леманн. Посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид в свою очередь отметил, что Институт "предлагает большие шансы, чтобы наши народы сблизились, и, думаю, эти шансы будут использованы".

Планируется, что Немецкий культурный центр с офисом в Новосибирске, будет работать по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Администрация Новосибирской области пообещала ему всяческую поддержку. К началу работы Центра имени Гете в Новосибирске приурочено открытие фестиваля немецкой культуры. Его программа рассчитана почти на месяц. Фестиваль развернется на одиннадцати площадках, включая Академгородок.

По словам директора Немецкого культурного центра в Москве Йоханнеса Эберта, "программа составлена так, чтобы представить, по возможности, более широкий спектр искусств, заинтересовать аудиторию самых разных возрастов и культурных пристрастий". В рамках фестиваля пройдут художественные и фотовыставки, встречи с немецкими писателями, знакомство с популярной музыкой Германии. Можно будет посмотреть демонстрации кинофильмов, танцевальные и театральные постановки.

Новый Гете-центр будут способствовать культурному обмену между Германией и Россией, поддерживать интерес к изучению немецкого языка и предоставлять информацию об этой стране.