13.03.2009 | 19:33

Новости выставки-ярмарки "Книги России"

Выставку, посвященную творчеству Николая Васильевича Гоголя, представили сегодня и на Национальной книжной выставке-ярмарке в Москве. Ее составили иллюстрации художников Сергея Акимова, Юрия Чарышникова, Сергея Чайкуна к произведениям писателя. О других событиях, встречах и презентациях выставки "Книги России" рассказвают "Новости культуры".

"Книги России" – ярмарка, которая объединяет книгоиздателей со всей страны, от республик до маленьких городов. Один из проектов ярмарки, конкурс "Малая Родина", это подтверждает. Семьдесят регионов прислали на конкурс около пятисот книг. "Огромное количество книг, которых прежде не видели на московском книжном рынке, которые не видела широкая читающая публика. Благодаря этому конкурсу авторы из регионов получили замечательную площадку для популяризации своих книг и краеведения как движения", – замечает организатор конкурса Александр Воропаев.

Среди книг-лауреатов есть феномены. Например, книга о городе Верия – самом маленьком в Московской области. Тираж этой книги в два раза превзошел население города и уже стал библиографической редкостью. О Чувашии – стране ста тысяч песен – рассказывает альманах народных инструментов. Чтобы поведать о музыке Чувашии, автору Виктору Чернову потребовалось почти пять лет. Столько же кочевала по издательствам книга Марины Качаевой "Сокровища русского орнамента". Она собирала материалы для этой работы десять лет. "Это же информация, которая передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Просто были вырублены физически носители этой информации, а сейчас собираешь ее, восстанавливаешь по миллиметру", – говорит Марина.

Сотрудники РГАЛИ исследовали по миллиметру творчество Бориса Пастернака. Соединив свои архивы с рассказами экскурсоводов музея писателя, они представили мультимедийный диск "Мой мир, мой дом". В него вошли, видеоматериалы, виды музея и каллиграфические рукописи Пастернака. "И тексты писем, и автографы писем, в том числе письма Цветаевой, некоторые письма друзьям, письма, связанные с "Доктором Живаго", с той травлей – то есть столкновением с властью", – рассказывает сотрудница РГАЛИ Мария Рашковская.

С помощью диска можно изучить тексты Пастернака в ранних редакциях. Послушать, как исполняют произведения писателя Сергей Юрский, Михаил Козаков, а также услышать редкие записи самого Бориса Пастернака.

Читайте также:
Под девизом: "Найди книгу!"

Названы лауреаты антипремии "Абзац"